Fragmentos florestais e métricas de ecologia da paisagem no município de Bandeirantes - Pr - Guerra, Jessiney Wilsia Sena (2021)
A expansão dos cultivos agrícolas e de áreas de pastagens foi responsável pela maior parte do desmatamento no município de Bandeirantes Paraná. No presente estudo avaliou-se a fragmentação da paisagem e sua evolução temporal aplicando métricas da Ecologia da paisagem no período correspondente aos anos 1970 e 2012 (42 anos), comparando os resultados das métricas quanto a sua capacidade de demonstrar causas e consequências da fragmentação florestal. A área de estudo localiza-se no município de Bandeirantes-PR, situado entre as coordenadas 50º25'44" a 50º16'43"W e 23º14'05" a 23º05'59"S. As avaliações sobre o desmatamento e o grau de fragmentação foram realizadas usando dados de sensoriamento remoto e análise da paisagem. Os resultados revelaram que houve uma redução no número de fragmentos, entre os períodos (1970) 634 fragmentos, para (2012), 312 fragmentos, o que corresponde à 322 fragmentos a menos, sendo que em porcentagem isso equivale a 49% da área examinada. A área de estudo encontra-se desde 1970, com transformações na paisagem e o grau de fragmentação das áreas de vegetação nativa foram substituídas por lavouras temporárias, permanentes e pastagem, sendo assim, os resultados deste estudo indicam que o desmatamento afetou quase a metade da vegetação natural até 2012, agravando a integridade dos fragmentos de vegetação nativa na área de estudo.