Impacto de diferentes doses de nitrogênio sobre a produção e composição bromatológica de capim mombaça e atributos microbiológicos do solo - Garcia, Fernando Henrique (2018)
A utilização da adubação nitrogenada na produção de pastagens pode ser de grande va-lor no aumento da produtividade, mas também pode ter impactos indesejáveis no aspec-to ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar a adubação nitrogenada com ureiae enxofre na produtividade e bromatologia do capim Mombaça, bem como seus efeitosnos parâmetros microbiológicos do solo. Foram avaliados os atributos para produção deMatéria Seca [MS], Proteína Bruta [PB], Fibra em detergente neutro (FDN), Cinzas e osparâmetros microbiológicos do solo, Carbono da Biomassa Microbiana [CBMS], Quo-ciente Metabólico [qCO2] e o quociente microbiano [qMic], em um LATOSSOLOVERMELHO eutroférrico na região Norte do Paraná. Foi estabelecida uma área experi-mental com capim Mombaça, adubação mineral de plantio e de cobertura. Foram deter-minadas 20 parcelas de 4,0 x 4,0 m, com espaçamento de 1,0 metro entre as parcelas. Odelineamento experimental ocorreu em blocos ao acaso com quatro repetições e os trata-mentos, distribuídos aleatoriamente, foram cinco doses de adubação nitrogenada (0,100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de N) associada com 100 g de enxofre para cada kg de Ni-trogênio, sendo a adubação distribuída entre os meses de setembro/2016 a março/2017,após cada corte. Houve incremento na produção de matéria seca por hectare, partindo de6,9 para 20,1 ton ha-1 MS de 0 a 400 kg ha-1 N, respectivamente. Para a composição bro-matológica da forragem, o teor de matéria seca e cinzas decaíram de 33,1 para 26,3 e14,4 para 12,5% de 0 a 400 kg ha-1 N, respectivamente, enquanto o teor de PB aumentoude 6,6 para 9,6%, respectivamente, para os extremos dos tratamentos no presente expe-rimento. Concluiu-se também que houve diminuição da eficiência de produção de MSpor kg de nitrogênio utilizado. O teor de FDN teve comportamento não linear. Os valo-res de CBMS, qMIc e qCO2 foram influenciados pela atividade antrópica e aumento dasdoses de nitrogênio em todos os tratamentos, destacando a queda do CBMS e do qMic eaumento significativo do quociente metabólico (qCO2). Concluiu-se que, o aumento dasdoses de nitrogênio teve impacto positivo na produção e composição do capim Momba-ça, mas teve impacto negativo na comunidade microbiana do solo, com aumento do es-tresse metabólico.