Intensidade e momento de ocorrência de chuvas após aplicação de herbicidas - Grande, Karen Caroline de Oliveira de (2023)
A presença de plantas daninhas nas áreas agrícolas é um dos principais desafios enfrentados pelos agricultores durante o cultivo de suas plantações. Para controlar essas plantas daninhas, os herbicidas são amplamente empregados como principal ferramenta de controle. No entanto, fatores ambientais, como chuvas que ocorrem após a aplicação dos herbicidas, podem comprometer significativamente a eficácia desses produtos no controle das espécies de plantas daninhas (Digitaria insularis L., Cenchrus echinatus, Eleusine indica L., Urochloa brizantha S.). Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de controle de plantas daninhas com aplicações de herbicidas com duas intensidades de precipitação em dois momentos de ocorrência. Para isso, foi conduzido o experimento, com o herbicida cletodim associado ao glyphosate. Após aplicação, as plantas foram submetidas a precipitação simulada de 10 mm com duas intensidades (5 minutos e 30 minutos) e dois momentos (precipitação imediata e 1 hora após aplicação), além de duas testemunhas (sem aplicação dos herbicidas e com aplicação dos herbicidas). O experimento foi realizado em laboratório, onde foram avaliados os parâmetros do potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica e tensão superficial e biomassa fresca e seca. O controle foi determinado através da escala de ALAM (1974) associado com a equação determinada por BRANKOV et al., (2023). A eficiência de controle da calda dos herbicidas Glyphosate + Cletodim são dependentes da intensidade e do momento de ocorrência da precipitação após a aplicação, espécie de planta que se encontra no local e estádio de desenvolvimento das espécies. É necessário um período acima de 1 hora sem ocorrência de precipitação após a aplicação, para que a calda dos herbicidas Glyphosate + Cletodim não apresentem redução no controle das espécies de plantas.