Contribuição dos fungicidas protetores no manejo da ferrugem da soja - Godoy, Roberta Yajima de (2018)
A ferrugem asiática da soja é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e tem sidoobjeto de pesquisas em relação ao uso de diversos fungicidas para seu controle.Todavia, o uso indiscriminado, os relatos de resistência estão cada vez maispresentes. Nesta contemporaneidade, as recomendações de manejo para ferrugemasiática da soja (FAS) têm sido fundamentadas na aplicação de fungicidasprotetores em mistura com triazóis e estrobilurinas. Objetivou-se nesta pesquisaestudar os efeitos dos fungicidas pertencentes aos grupos inibidores dadesmetilação (DMI - triazois); inibidores da quinona oxidase, (QoI – azoxistrobina),Inibidores da succinato desidrogenase (ISDH – carboxamidas) com fungicidasprotetores (Mancozeb, oxicloreto de cobre e clorotalonil), aplicados em diferentesestádios fenológicos da cultura da soja para controle da ferrugem asiática. E ainda,observar o incremento de produtividade ocasionado pela aplicação de fungicidas. Osexperimentos foram conduzidos nas safras 2015/2016 e 2016/17, na FazendaEscola da Universidade Estadual do Norte do Paraná no campus Luiz Meneghel nacidade de Bandeirantes - PR, com a cultivar 5909, Nidera RR. Foi usado odelineamento experimental em blocos ao acaso com vinte e dois tratamentos equatro repetições. A primeira aplicação em estádio V9 na ausência dos sintomas dadoença para os tratamentos dois ao dezesseis e duas aplicações nos tratamentosdezessete ao vinte e dois, com a primeira aplicação após detecção dos primeirossintomas da doença. Variável analisada: severidade da doença. Com esses dadoscalculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença para cada uma dasvariáveis (AACPD). Ao final do ciclo da cultura, quantificou-se a produtividade e amassa de 1000 grãos. Os resultados demonstraram que o emprego e aplicação dasmisturas entre os fungicidas testados adicionados de protetores pode trazercontribuição no controle da doença, quando usados isoladamente. Combinadamenteaos padrões comercias ( triazois, estrobilurinas e carboxamidas) praticamente nãoacrescentaram melhoras significativas na redução da severidade da doença.