Educação ambiental e sustentabilidade: uma sequência pedagógica sobre resíduos sólidos pautadas nos três momentos pedagógicos - Vieira, Ana Paula (2023)
Esta dissertação de mestrado corresponde a uma pesquisa sobre a temática da Educação Ambiental (EA) Crítica e Emancipatória, desenvolvida a partir de uma problemática ambiental que emergiu do âmbito escolar: os resíduos sólidos orgânicos gerados pela merenda escolar e seu descarte inadequado, que caracterizam a ausência da sustentabilidade. Foi realizada uma intervenção com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, em um colégio estadual do Norte do Paraná. O objetivo foi analisar o problema ambiental apresentado, bem como questionar e apresentar alternativas de reaproveitamento, em paralelo aos conteúdos curriculares de Ciências que promovem a EA. De modo mais específico, foi elaborada uma sequência de atividades, balizada pelos Três Momentos Pedagógicos, visando motivar os alunos, por meio da teoria e da prática, a preservar o ambiente para que possam exercer sua cidadania de forma sustentável e, consequentemente, atuar na melhoria da qualidade de vida. Os resultados da implementação dessa sequência foram analisados a partir das produções textuais dos alunos, com base na Análise Textual Discursiva. Através das análises, foi possível evidenciar o aprendizado dos estudantes em processo de lapidação, permeando a EA com promoção à criticidade. Também foi possível notar a emancipação deles diante das questões socioambientais locais, norteadoras da sustentabilidade, assim como o ensino de Ciências refletido nos conceitos científicos externalizados, que proporcionaram a sensibilização para a fundamental relação entre o ser humano e o meio ambiente.