Caracterização estrutural e polimorfismo de genes candidatos à efetores de Phakopsora pachyrhizi - Castanho, Fernanda Machado (2017)
O fungo biotrófico obrigatório Phakopsora pachyrhizi Syd. e P. Syd. é o agente causador daferrugem asiática da soja (FAS), uma das principais doenças que acomete a cultura da soja(Glycine max). Embora já tenham sido descritos locus de resistência à ferrugem asiática ou Rpp(Resistence to Phakopsora pachyrhizi), ainda não existe cultivares de soja completamenteresistentes à grande diversidade de raças patogênicas do fungo P. pachyrhizi. Durante oprocesso de infecção, o fungo secreta pequenas proteínas ou SSP (Small Secreted Protein) quepodem agir como efetores de virulência (vr) quando o hospedeiro for suscetível ou avirulência(Avr) quando o hospedeiro for resistente. O processo de coevolução entre a soja e o fungo fazcom que as interações Avr-R permaneçam sob constante pressão de seleção. Assim, constataro nível de variação genética em genes candidatos a efetores de P. pachyrhizi poderá permitir acompreensão do processo de seleção atuante, além de auxiliar na identificação dos domínioschave no reconhecimento R-Avr. Recentemente, 13 famílias ou tribos gênicas, enriquecidas emcandidatos à efetores de P. pachyrhizi foram identificadas, e destas, as famílias 1, 2 e 3 forameleitas como principais. No presente trabalho, a estrutura molecular, a variabilidade genética ea filogenia de sete genes candidatos à efetores, distribuídos nas famílias 1 e 3, foram avaliadas.Com o objetivo de observar possíveis padrões de evolução dos polimorfimos e mecanismos deseleção, três isolados do fungo (FTPY15.1M, LDA13.2M e L.PF02B07) produzidos a partir demateriais coletados em diferentes anos e regiões geográficas foram utilizados. Em geral, todosos candidatos avaliados possuem características comuns à outros efetores descritos na literatura:tamanho reduzido, presença de peptídeo sinal de secreção, motivos conservados e resíduos decisteína. Os candidatos pertencentes à família 1 apresentaram maiores índices de polimorfismoscom total de 160 SNPs e 8 substituições não sinônimas comparado com os candidatos da família3 com 48 e 1, respectivamente. Os candidatos da família 1 também apresentaram maiordiversidade filogenética, sendo o 5849 o único capaz de separar os isolados do mesmo efetorem dois clusters e o que também demonstrou resultado significativo para seleção positiva,juntamente com o 2238, ambos com ênfase nos motivos RCR conservados encontrados,sugerindo que estes genes possam realmente atuar como efetor e ainda este motivo ter umimportante papel no reconhecimento pelos genes R.