Formação de professores para o ensino de língua portuguesa: compreensão de leitura para estudantes com deficiência intelectual - Silva, Bruna Beatriz Cavalline (2023)
O presente estudo discute a formação de professores para o ensino de Língua Portuguesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental, sob a perspectiva de inclusão de escolares com deficiência intelectual, de leve a moderada, buscando desenvolver a compreensão de leitura. A escolha do tema justifica-se pelas inquietações originadas na prática docente da pesquisadora, bem como pela necessidade de contribuir com os poucos estudos que abordam o trabalho de compreensão de leitura em estudantes com DI, confirmadas pelo mapeamento realizado nas produções brasileiras nos últimos dez anos. A pesquisa teve como norte a questão investigativa: De que forma um manual ilustrado pode contribuir para a ação docente diante da criança com deficiência intelectual na escola regular? Desta forma, tem como objetivo geral organizar um manual ilustrado com a finalidade de colaborar com o ensino da Língua Portuguesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo a compreensão de leitura como categoria selecionada. Assim, por se tratar de um mestrado profissional e baseando-se na escassez de produções que contemplem a temática, foi elaborado um Produto Técnico-Tecnológico intitulado Manual Ilustrado: Atividades de Compreensão de Leitura para Escolares com Deficiência Intelectual. O manual foi implementado por meio de uma intervenção formativa, caracterizada como um curso, de forma presencial e foram abertas as inscrições a professores da rede municipal de ensino de Cornélio Procópio. Para validação das atividades propostas no manual, estas foram desenvolvidas e avaliadas pelos participantes. Antes, durante e após o curso foram coletados dados. Estes constituíram o corpus de análise, realizada na perspectiva qualitativa, por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), com vistas à unitarização e à categorização de elementos identificados. Evidenciou-se que a inclusão ainda aflora diferentes formas de insegurança nos docentes, seja por falta de experiência ou por falta de conhecimento; entretanto, ao participarem de eventos de formação, pode-se adquirir e atualizar conceitos, além de esclarecer dúvidas, o que enriquece a prática docente. Também foi evidenciado que o referido manual pode contribuir para o ensino de compreensão de leitura para estudantes com deficiência intelectual.