Evaporação e espalhamento de herbicidas sob superfícies de plantas daninhas de folhas estreitas - Paduan, Natãny Aparecida (2023)
A eficiência do controle de plantas daninhas pode ser aprimorada com a formulação de herbicidas que permita uma melhor interação entre a gota de pulverização e a planta alvo. É importante que a formulação proporcione equilíbrio entre o espalhamento e tempo de evaporação, permitindo uma distribuição e secagem adequada do herbicida sobre o alvo. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o tempo de evaporação e a área de espalhamento de caldas de herbicidas em superfícies de plantas daninhas de folhas estreitas. Gotas de 800 μm de diâmetro contendo as misturas de Finale® + Assist®; Roundup Transorb R® + Select One Pack® e Roundup Transorb R® + Verdict Max® + Joint Oil® foram depositadas em cinco superfícies de plantas daninhas de folhas estreitas: Capim amargoso (Digitaria insularis L. Fedde); Capim carrapicho (Cenchrus echinatus L.); Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica L.); Capim-branco (Chloris polydactyla) e Capim Brachiaria (Urochloa brizantha). Foram analisadas a tensão superficial, pH e condutividade elétrica das caldas de pulverização. Para determinação da área de espalhamento e do tempo de evaporação das gotas foi utilizado um gerador de gotas, um estereoscópio com câmera de alta definição para captura das gotas e software para processamento das imagens e uma câmera climática para manter as condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar. Imagens sequenciais foram usadas para quantificar a área de molhamento e o tempo de evaporação das gotas depositadas nas diferentes superfícies foliares. A calda de pulverização e a superfície foliar definem a capacidade de espalhamento e o tempo de evaporação. A espécie com superfície foliar com maior facilidade de espalhamento foi a Eleusine indica e menor capacidade de espalhamento foi a Digitaria insularis, independentemente das caldas de herbicidas. O entendimento do espalhamento nas superfícies foliares de plantas daninhas de folhas estreitas é fundamental para definição de estratégias que beneficiem o sinergismo das misturas de herbicidas e maximizem a interação com as superfícies foliares.