Letramento acadêmico de estudantes surdos por meio do gênero textual fichamento - Wenceslau, Éverton Bernardes (2023)
De acordo com o levantamento realizado, ainda não existe uma quantidade de pesquisas e de materiais didáticos voltados ao letramento acadêmico de estudantes surdos mediante o trabalho com o gênero textual fichamento. Isso justifica a proposta desta Dissertação de Mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGEn), da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). Optou-se em apresentar os estudos em relação ao trabalho com o fichamento por se tratar de um gênero textual muito recorrente em cursos de Ensino Superior. Ao acreditar neste trabalho e o funcionamento do gênero textual fichamento para a formação do sujeito e para sua comunicação, é importante destacar que este seja ofertado como material desenvolvido como uma proposta didática, tendo a premissa de que a sua realização é essencial para que o acadêmico surdo, compreenda-o em todos os seus aspectos. O objetivo deste estudo é compreender o gênero textual fichamento como ferramenta ao sujeito surdo no ambiente de Ensino Superior. Considera-se, neste trabalho, o gênero textual fichamento como megainstrumento para o letramento acadêmico do sujeito surdo em uma perspectiva bilíngue (Libras e Língua Portuguesa na modalidade escrita), consoante a Lei 10.436/2002. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa. O corpus é formado por entrevistas realizadas com quatro sujeitos surdos. Os dados produzidos serviram como suporte para a elaboração de uma produção técnica educacional sobre fichamento acadêmico, mais especificamente um caderno de atividades bilíngue. Como aporte teórico deste trabalho, foram utilizados entre os principais, a se destacar: Marconi e Lakatos (2001); Fontenelle (2017); Marcuschi (2002); Fernandes (2006); Perlin e Strobel (2008); Quadros (1997, 2004, 2006); Skliar (1999) e Sacks (1998). Como resultados, observa se o estudo do gênero textual fichamento como objeto de aprendizagem ao sujeito surdo em contextos acadêmicos e também da percepção dos surdos na escrita da Língua Portuguesa em contexto inclusivo, e não bilíngue.