Ensino das habilidades preditoras de leitura na Educação Infantil: desenvolvimento de um curso de formação para professores - Dalla Costa, Isabelle Maichaki (2023)
Habilidades preditoras de leitura são requisitos essenciais para que o estudante desenvolva a leitura, podendo ser destacados o vocabulário, as habilidades metafonológicas, a memória operacional fonológica e a nomeação automática rápida. O presente estudo justifica-se pelo alto índice de alunos com dificuldades na fase de alfabetização e pela escassez de produções relativas às habilidades preditoras de leitura, ratificada pelo levantamento realizado no Portal Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Teve como questão investigativa: De que modo um curso de formação sobre habilidades preditoras de leitura pode contribuir para a prática pedagógica na Educação Infantil? A partir desta, o estudo objetivou elaborar e implementar um Curso de formação continuada sobre habilidades preditoras de leitura para professores da Educação Infantil. Apresentou, como objetivos específicos: 1) Realizar um mapeamento sistemático de literatura, acerca das produções científicas brasileiras sobre cursos de formação para Habilidades preditoras de Leitura; 2) Definir habilidades preditoras de leitura na Educação Infantil, assim como relacioná-las ao processo de alfabetização; 3) Investigar nos documentos norteadores/curriculares da Educação Infantil, de que forma as habilidades preditoras são contempladas; 4) Identificar e descrever os conhecimentos prévios dos professores quanto às habilidades preditoras de leitura e sua importância; 5) Elaborar e implementar propostas de atividades para desenvolver as habilidades preditoras de leitura na Educação Infantil; 6) avaliar a percepção das professoras quanto ao curso de formação e a contribuição deste para sua prática pedagógica. A partir dos resultados, foi possível verificar que o curso trouxe contribuições positivas para a prática docente.