Qualidade fisiológica e uso de extratos e óleos essenciais vegetais no controle de Alternaria spp. em sementes de cenoura - Rentschler, Luana Lopes Assumpção (2014)
A cenoura é uma das hortaliças de maior importância econômica no Brasil, tendo como forma principal de propagação as sementes. Desta forma, garantir a qualidade fisiológica e sanitária das sementes é fundamental para assegurar o estabelecimento de um estande adequado e obter um desempenho satisfatório da cultura. Os presentes trabalhos tiveram por propósito analisar sementes de cenoura quanto à sua qualidade fisiológica e a utilização de extratos e óleos essenciais vegetais no controle de Alternaria alternata e Alternaria dauci. O primeiro trabalho consistiu em dezessete lotes comerciais submetidos aos seguintes testes: germinação, primeira contagem, determinação do teor de água, envelhecimento acelerado tradicional e com solução salina (NaCl e KCl), e emergência de plântulas em bandeja e diretamente em canteiros. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade fisiológica e concluiu-se que o aspecto físico do solo influencia na emergência das sementes e que o teste de envelhecimento acelerado com solução salina de cloreto de sódio é eficiente para avaliação da qualidade fisiológica, utilizando-se amostras com quatro gramas na determinação do teor de umidade pós-envelhecimento para reduzir a variação entre os lotes. No segundo trabalho, cinco lotes de sementes de cenoura foram tratados com extratos aquosos de alho, coentro, pimenta e óleos essenciais de nim e casca de laranja em diferentes concentrações, avaliando em relação à Alternaria, a incidência, a localização nas diferentes partes das sementes e a causa dos tombamentos. Conclui-se que no tratamento de sementes com extratos e óleos essenciais vegetais, verificou-se que o extrato de alho e o óleo essencial da casca de laranja diminuíram a incidência de A. alternata e A. dauci nas sementes de cenoura.