Qualidade de aplicação de produtos fitossanitários com duas classes de gotas em três períodos do dia - Graziano, Carlos Eduardo Pinto Lima (2016)
As condições ambientais no momento da aplicação e as pontas de pulverização usadas podemalterar a deposição e cobertura do alvo em aplicação de agrotóxicos. Portanto, o objetivo destapesquisa foi analisar a cobertura e o depósito nos estratos superior, médio e inferior do dosselda cultura da soja e as perdas para o solo em diferentes períodos do dia em aplicações comdiferentes classes de gotas. O delineamento foi em blocos casualizados, fatorial 3 x 2, trêsmomentos de aplicação (9, 14 e 18 horas) e duas pontas de pulverização (AXI 110015 e AVI110 015), totalizando seis tratamentos, com três repetições. Foi avaliada a deposição ecobertura em três estrados da cultura da soja (superior, médio e inferior) e as perdas para osolo. O depósito e a cobertura pela aplicação nos estratos superior, médio e inferior sãodecrescentes, o que dificulta o controle de agentes de danos localizados nas partes inferioresda cultura. O horário do dia em que se realiza a aplicação pode ser usado como estratégiatécnica para elevar a eficiência do controle dos agentes de danos em culturas com elevadoíndice de área foliar. A cobertura e o depósito nos diferentes estratos da planta sãoinfluenciados pela seleção da ponta de pulverização e pela classe de gotas por ela produzida.