Avaliação de resíduo de sulfato de gentamicina no leite de vacas com mastite subclínica tratadas por via intramamária - Soares, Gabriel Lourenzo Rezende (2018)
Objetivou-se com esse trabalho investigar a presença de resíduo de gentamicina no leite dosquartos mamários tratados e adjacentes não tratados com gentamicina; verificar a influência dotratamento da mastite subclínica, durante a lactação, sobre a contagem de células somáticas,teor de gordura, proteína total e lactose. Trataram-se cinco vacas com contagem de célulassomáticas inferior a 200.000 e negativas no CMT (grupo 01, n = 5) e dez vacas com contagemde células somáticas acima de 200.000 e positivas no CMT (grupo 02: um quarto mamário comscore 1 no CMT, n = 5 e grupo 03: pelo menos um quarto mamário score 2 ou 3 no CMT, n =5) com duas infusões intramamárias de 150 mg de sulfato de gentamicina com intervalo de 24horas entre as aplicações. O tratamento foi feito no quarto anterior direito dos animais do grupo01 (sem mastite) e no quarto positivo no CMT dos animais dos grupos 02 e 03. A pesquisa porantimicrobiano foi feita nos tempos 0, 12, 36, 120 e 144 (horas após a primeira infusão) no leitedos quartos mamários tratados e 0, 12, 36, 72 e 120 (horas após a primeira infusão) dos quartosnão tratados. Colheram-se amostras de leite dos animais dos grupos 01, 02 e 03 do quartomamário tratado e do pool dos quartos não tratados e realizou-se análise de CCS e sólidos doleite no tempo 0 e 15 dias após o tratamento. Foi feito teste de inibição microbiológica paradetecção de resíduo de gentamicina com sensibilidade mínima de 50 μg/ L de leite, abaixo doLimite Máximo de Resíduo permitido de 200 μg/ L (Delvotest® SP NT). Não houve diferençasignificativa para a média da CCS e sólidos do leite entre as amostras do tempo 0 e 15 dias apóso tratamento nos grupos 01, 02 e 03 (P ≤ 0,05, em teste T para amostras pareadas). O resíduode gentamicina apresentou frequência decrescente de amostras positivas no grupo 01 e notempo 144 (24 horas após o término do período de carência do antimicrobiano) após a primeirainfusão apresentou 40% de amostras positivas no leite dos quartos mamários tratados. No grupo02, para o leite dos quartos mamários tratados, houve frequência de 80% de amostras positivasno tempo 144. No grupo 03, 80% das amostras de leite dos quartos mamários tratados forampositivas no tempo 144 e no pool do leite dos quartos mamários não tratados todas as amostrasforam negativas em todos os tempos, contudo, 60% das amostras no tempo 36 apresentaramresultado de resíduo próximo ao limite de detecção do Delvotest® SP NT. O leite de quartosmamários não tratados adjacentes a um quarto com mastite subclínica tratado com sulfato degentamicina não apresenta resíduo acima do limite máximo de resíduo permitido pela legislaçãoe é considerado seguro para consumo humano. O leite de quartos mamários tratados comgentamicina permaneceram positivos ao Delvotest® SP NT em 40%, 80% e 80% das amostrasno grupos 01, 02 e 03 após o término do período de carência estabelecido pelo fabricante.