Ação In vitro do extrato do botão floral da bananeira (Musa spp.) sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos - Leme, Matheus Eduardo (2018)
Uma das principais perdas econômicas na ovinocultura corresponde a infecções denematódeos gastrintestinais. A utilização de produtos químicos de forma indiscriminadano controle desses parasitos têm colaborado com o aparecimento da resistência anti-helmíntica em diversos países incluindo o Brasil. Estudos realizados com o objetivo decontrolar os parasitos e reduzir os impactos da resistência, têm relacionado diversasplantas taniníferas com propriedades anti-helmínticas, com destaque para Musa spp. Abananeira (Musa spp.) está amplamente distribuída principalmente em países de climatropical, seu cultivo é voltado para fins alimentares devido ao seu valor nutritivo. Opresente estudo objetivou avaliar a ação anti-helmíntica do extrato hidroalcoólico dobotão floral da bananeira (EHB) a 10% em ovos e larvas de nematódeos gastrintestinaisde ovinos, assim como sua atividade antioxidante. Foram utilizadas fezes de ovinosnaturalmente infectados, selecionados com contagem mínima de 2.000 ovos por gramade fezes (OPG), e realizados testes de eclodibilidade de ovos (TEO) e teste da inibição damigração larval (TIML). Adicionalmente, determinou-se teores de polifenóis totais,taninos condensados, flavonoides e atividade antioxidante do extrato. Foram testadascinco concentrações do EHB (20; 40; 80; 160 e 320 mg mL-1), controle negativo comágua destilada (CN) e controle positivo com sulfóxido de albendazol (CP), emquadruplicada. Em relação ao TEO, o EHB inibiu 82,57% na concentração de 160 mgmL-1, atingindo 100% na concentração de 320 mg mL-1. Em relação ao TIML, o EHBinibiu 90,30% na concentração 80 mg mL-1, 94,80% na concentração de 160 mg mL-1,atingindo 100% na concentração de 320 mg mL-1. O EHB (10 mg mL-1) apresentou 0,38mg EAG g-1de polifenóis totais, 372,70 mg EAT g-1de taninos, 0,42 mg RE g-1deflavonoides, e atividade antioxidante de 43,03% com IC50 correspondendo à 0,2765 mgmL-1. A atividade do extrato pode estar relacionada aos fenólicos compostos presentesnos extratos, especificamente taninos condensados. Dessa forma, foi possível verificaratividade anti-helmíntica e antioxidante do EHB, demonstrando o seu potencial nocontrole de verminose em ovinos. Além disso, esses resultados são de grande importânciapara sistemas orgânicos, agroecológicos e biodinâmicos de produção, cujo uso deparasiticidas sintéticos não é permitido.