Potencial antagonista de filtrados de bactérias cavernícolas contra fungos fitopatogênicos - Marques, Rodrigo Domiciano (2018)
Cavernas são ambientes isolados com limitações de luz e nutrientes, portantoo metabolismo possivelmente diferenciado de microrganismos carvernícolas vem sendoexplorado para diversas finalidades, como o uso de metabólitos secundários com atividadeantagonista a fungos fitopatogênicos. O objetivo deste estudo foi verificar o potencial inibidorde filtrados de bactérias cavernícolas a fungos fitopatogênicos e sua relação com a atividade deenzimas líticas. Foram produzidos filtrados a partir do cultivo de dez isolados de bactériascavernícolas em caldo nutriente, em diferentes tempos de cultivo, com a finalidade dedeterminar o melhor tempo na produção de compostos bioativos. Os filtrados foram testadosem meio Mueller-Hinton e BDA contra Fusarium solani (F1 e F2), Macrophomina phaseolinae Sclerotinia sclerotiorum. Foi avaliado, também, o efeito do cocultivo dos isolados bacterianoscom os respectivos fungos. Foram analisados o diâmetro médio das colônias, porcentagem deinibição do crescimento micelial, o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e aatividade de amilases, celulases, proteases, endoglucanases e pectinases. Os filtrados debactérias cavernícolas produzidos em monocultivo apresentaram potencial antagonista aosfungos Fusarium solani F1 e F2, Macrophomina phaseolina e Sclerotinia sclerotiorum. Aporcentagem de inibição do crescimento micelial é dependente do isolado utilizado, do tempode cultivo e do alvo escolhidos. Os filtrados contêm, além de compostos com característicasantifúngicas, enzimas líticas que foram correlacionadas com a redução do IVCM de Fusariumsolani F1. O efeito do cocultivo de bactérias cavernícolas com os fungos testados é dependenteda combinação entre o fitopatógeno e o isolado bacteriano. A atividade enzimática dos filtradosde bactérias cavernícolas em cocultivo com os fungos testados foi alterada. Não é obrigatória aalta atividade de enzimas líticas nos filtrados bacterianos para que inibição seja observada.