Aspectos biológicos de Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1767) (Lepidoptera: Noctuidae) e testes com nematoides entomopatogênicos (Rhabditida: Steinernematidae e Heterorhabditidae) visando o seu controle - Giannasi, Andréia de Oliveira (2014)
A lagarta-rosca, Agrotis ipsilon (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga de importância econômica em várias culturas, inclusive milho (Zea mays) podendo chegar à perda potencial de 20%. A ausência de informações sobre seu impacto em milho motivou a comparação de sua biologia, nas fases larval e pupal com dieta artificial e natural (folha de milho). Nematoides entomopatogênicos (NEPs) apresentam juntamente com bactérias uma associação simbionte que consegue controlar insetos. Os juvenis infectivos de nematoides dos gêneros Steinernema e Heterorhabditis buscam seus hospedeiros no solo e, quando os encontram, penetram em suas aberturas naturais ou perfuram sua cutícula matando o inseto em até 48 horas. Em laboratório, lagartas foram individualizadas e alimentadas com dieta artificial e folha de milho diariamente, para avaliar os parâmetros biológicos de duração e viabilidade dos instares larvais, duração total e individual de cada instar larval e pupa, razão sexual, deformação, massa de lagartas e pupas, consumo e utilização do alimento. Foi feito também a seleção em laboratório de isolados de NEPs utilizando nove isolados, sendo eles: Heterorhabditis amazonensis (RSC05); Heterorhabditis indica (IBCB-n05); H. sp. (JPM4), H. sp. (IBCB-n40); H. sp. (NEPET 11); H. sp. (IBCB-n44); H. sp. (Alho); Steinernema carpocapsae (IBCB-n02) e S. sp. (CH3). Também foi realizado teste com diferentes estágios nas fases larvais e pupa, teste de diferentes concentrações (0 – testemunha, 50 JIs/cm2, 100 JIs/cm2, 150 JIs/cm2e 200 JIs/cm2) de NEPs e produção in vivo em lagartas de Galleria mellonella L. (Lepidoptera: Pyralidae) com isolados IBCB-n02, IBCB-n05 e Alho, onde no teste de seleção e concentração foram utilizados lagartas de 3º instar de A. ipsilon e teste em casa de vegetação. Na biologia de vida, as lagartas que foram alimentadas com folha de milho tiveram uma maior duração larval e maior deformidade em pupas e adultos, e as lagartas alimentadas com dieta artificial tiveram maior viabilidade de lagartas e pupas e menor duração larval, lagartas alimentadas com dieta artificial ingeriram mais alimento, produziram mais fezes, tiveram maior ganho de peso e metabolizaram mais alimento. Na seleção somente o isolado NEPET 11 não alcançou mortalidade eficiente (10%), o que diferiu do restante que foi superior a 80%, chegando a 100% com o isolado CH3. No teste com diferentes estágios nas fases larvais e fase de pupa nenhum isolado alcançou maior mortalidade quando comparadas com lagartas do 3º instar, nas diferentes concentrações de NEPs, o isolado Alho alcançou 10% de mortalidade para a concentração de 50 JIs/cm2 e o isolado IBCB-n05 alcançou 100% de mortalidade na concentração de 200 JIs/cm2. No teste de produção in vivo o isolado Alho apresentou a maior produção que foi de 112.138 JIs/lagarta de G. mellonella. Na casa de vegetação o isolado IBCB-n02 causou maior mortalidade diferindo da testemunha. Os resultados observados neste trabalho mostram que diferentes isolados de NEPs possuem infectividade eficiente em laboratório (maior que 80%) para a utilização em programas de controle biológico de A. ipsilon.