O desenvolvimento das funções executivas na educação infantil: uma proposta de formação para professores - Gonçalves, Jéssica Fernanda Ponte (2023)
As funções executivas (FE) correspondem a um conjunto de habilidades cognitivas que permitem ao indivíduo organizar, planejar e realizar suas ações e comportamentos. A criança, em sua primeira infância, necessita de estímulos para o desenvolvimento dos processos cognitivos e, mais especificamente, das FE. Pesquisas apontam que essa estimulação precoce pode contribuir satisfatoriamente no processo de aprendizagem, tanto no contexto acadêmico quanto no contexto social. Para tanto, a presente pesquisa objetiva elaborar e implementar um curso de formação continuada para professores da Educação Infantil, com foco no desenvolvimento de FE em crianças dessa etapa de ensino. A questão norteadora, por sua vez, é: “De que forma um curso sobre as funções executivas pode contribuir para a formação de professores que atuam na Educação Infantil?”. Para atingir tal objetivo e responder tal questionamento, são elencados como objetivos específicos: a) definir o que são FE e discutir sobre o seu desenvolvimento, destacando o papel da escola e da Educação Infantil nesse processo; b) realizar um mapeamento sistemático das produções científicas brasileiras que abordam intervenções escolares para o desenvolvimento das FE na Educação Infantil; c) apresentar propostas de atividades para o desenvolvimento das FE na Educação Infantil e d) avaliar a contribuição do curso de formação continuada proposto. O curso, intitulado “O desenvolvimento das funções executivas na Educação Infantil”, foi ofertado a professores da rede pública e privada do município de Cornélio Procópio e região, que atuam na Educação Infantil e possuem licenciatura em Pedagogia. Toda a formação foi realizada em formato híbrido, utilizando a plataforma Google Classroom para os módulos a distância e nas dependências da Universidade Estadual do Norte do Paraná para os módulos presenciais. Com base na análise dos dados, conclui-se que o curso em questão contribuiu de forma satisfatória para o conhecimento dos professores em relação às FE e seus componentes, bem como para a compreensão da importância desse conjunto de habilidades para o desenvolvimento da criança na Educação Infantil. com espaços extra entre palavras etc.