Avaliação do extrato hidroalcoólico de Punica granatum linn. sobre bactérias de interesse à mastite bovina - Moreira, Giovanna Melatti Bermal (2014)
Mastite bovina é caraterizada pela inflamação da glândula mamária, geralmente em decorrência à infecção bacteriana, comprometendo a quantidade e qualidade da produção leiteira. Este estudo objetivou verificar a atividade antibacteriana in vitro do extrato hidroalcoólico da casca do fruto da romã sobre cepas padrão de interesse à mastite bovina. As colônias foram ressuspendidas e ajustadas na concentração de 107 mL-1 por espectrofotometria UV visível. Os extratos foram avaliados em quintuplicata, em sete concentrações: de 1000 mg mL-1 até 25 mg mL-1. Foram utilizadas cepas padrão de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus saprophyticus ATCC 15305, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Escherichia coli ATCC 11229, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella enterica subsp. serovar Typhi ATCC 19214, Enterobacter cloacae ATCC 23355 e Bacillus cereus ATCC 33018 e isolados de leite bovino. A sensibilidade das cepas foram determinada utilizando a concentração inibitória mínima e o teste de difusão em disco e os resultados que apresentaram zonas de inibição correspondentes a valores a partir de 15 mm nos isolados e para as cepas aqueles que apresentaram halos de inibição, foram considerados sensíveis. Para avaliação fitoquímica foi determinada atividade antioxidante, teores de fenóis e flavonoides totais. Para tanto, o extrato foi diluído em sete concentrações: de 25 a 1000 μg mL-1, e avaliado em triplicata. O crescimento bacteriano foi inibido a partir da concentração de 4 mg.mL-1 para os isolados e para as cepas na concentração de 1000 mg.mL-1 e a ação antioxidante foi verificada a partir de 50 μg mL-1, com valores correspondentes a 4,62%, atingindo platô de 64,90% na concentração de 500 μg mL-1. Na avaliação da atividade captadora de radicais, empregando o radical livre DPPH, o extrato demonstrou atividade antioxidante (IC50%= 378,80 μg mL-1). Porém, não foi possível correlacionar a atividade antioxidante aos teores de fenóis e flavonoides. Talvez a presença de outras substâncias alcaloides e taninos presentes no extrato, possam ter sido as responsáveis pela atividade antioxidante encontrada. O extrato foi capaz de inibir o crescimento de todas as bactérias, exceto Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella enterica subsp. serovar Typhi ATCC 19214, todas obtiveram os mesmos resultados tanto no teste de difusão em disco como na CIM. Dessa forma as atividades antioxidante e antibacteriana do EHPG 10% pode representar importante potencial terapêutico, particularmente para sanidade animal em sistemas agroecológicos e orgânicos de produção, onde o uso de antibióticos químicos é vetado. Conclui-se que o extrato hidroalcoólico de Punica granatum Linn. apresenta atividade antimicrobiana, demonstrando potencial benefício para o controle da mastite bovina.