O ensino da alfabetização e do letramento por gêneros de tradição oral: implicações para a formação docente - Praxedes, Jennifer Guimarães (2023)
A presente pesquisa investiga a relação entre alfabetização e letramento. Assim, discorre sobre os aspectos fundamentais dos referidos processos, apresentando a relevância das práticas pedagógicas de alfabetização se constituírem a partir de práticas reais de letramento, haja vista que, apesar de distintos, são indissociáveis. Destaca, ainda, a relevância da formação continuada do professor como possibilidade de acesso a conhecimentos teórico-práticos acerca da temática. Neste cenário, o estudo tem como objetivo geral desenvolver um manual didático- pedagógico para ensino da alfabetização e letramento, tendo como centralidade os textos de tradição oral, especificamente parlendas, cantigas e trava-línguas, que se consolidam por meio dos gêneros textuais. Assume-se a perspectiva teórica de alfabetização e letramento a partir do uso dos textos e pauta-se em autores como Soares (2021) e Morais (2019). Tal objetivo parte da questão investigativa que norteou tanto a pesquisa como o Produto Educacional: De que forma organizar o ensino para contemplar práticas de alfabetização e letramento? O produto, intitulado Manual didático-pedagógico: Atividades para alfabetização e letramento a partir de textos de tradição oral, foi aplicado e validado por meio de um curso de formação continuada. A coleta de dados foi realizada antes, durante a após a implementação do curso, mediante diferentes questionários. Os dados foram analisados com base na Análise Textual Discursiva (ATD), bem como à luz dos referenciais utilizados. Evidenciou-se que embora as docentes tenham conhecimento sobre os conceitos de alfabetização e letramento, no que se refere à prática pedagógica apresentam dificuldades. Após a implementação do curso, além de compreenderem a relevância do trabalho indissociável entre alfabetização e letramento, puderam conhecer práticas que partem de textos de tradição oral, indicados pelos documentos curriculares oficiais vigentes: a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Referencial Curricular do Paraná: princípios, direitos e orientações (RCP) para turmas de alfabetização (1º e 2º anos).