Efeito agudo da Terapia de Fotobiomodulação sobre a resistência muscular: uma revisão sistemática e meta-análise - Aguirra, Pablo (2024)
Objetivo: A proposta deste trabalho foi conduzir uma meta-análise para investigar os possíveis efeitos da terapia de fotobiomodulação (TFBM), e a influência de potenciais fatores moderadores (fonte de luz [laser vs. diodos emissores de luz, LEDs], membro tratado [m. superior vs. m. inferior], sexo [homens vs. mulheres], e dose irradiada), sobre o número de repetições máximas em exercício resistidos em adultos saudáveis. Métodos: Uma pesquisa eletrônica foi conduzida nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, SportDiscus, CENTRAL e Embase, até maio de 2024. Os critérios de elegibilidade foram determinados pelo método PICO. O risco de viés dos estudos incluídos foi analisado por meio da ferramenta RoB 2, e a qualidade/certeza da evidência foi determinada pelo sistema GRADE. Os dados foram agrupados usando o modelo de efeito fixo, e expressos como diferença média padroniza (DMP) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Treze estudos foram incluídos na análise (n = 186 participantes). Houve um efeito global a favor da TFBM, comparado ao placebo (DMP95% = 0,44, p < 0,0001). Houve um efeito significante a favor do laser, comparado ao placebo (DMP95% = 0.53, p < 0,0001), mas não a favor dos LEDs (DMP95% = 0,22, p = 0,28). Na comparação entre os subgrupos, não houve diferença significante entre o laser vs. LEDs (interação, p = 0,15). Houve uma efeito significante da TFBM em ambos os membros inferiores (DMP95% = 0,36, p = 0,013) e superiores (DMP95% = 0,54, p < 0,001), comparados ao placebo. Na comparação entre os subgrupos, não houve diferença significante nos efeitos da TFBM entre os m. superiores vs. superiores (interação, p = 0,36). Houve uma efeito significante da TFBM, comparado ao placebo, nos estudos envolvendo somente homens (DMP95% = 0,61, p < 0,0001) e homens + mulheres (DMP95% = 0,43, p = 0,02), mas nenhum efeito foi encontrado nos estudos envolvendo somente mulheres (DMP95% = 0,17, p = 0,41). Na comparação entre os subgrupos, não houve diferença significante nos efeitos da TFBM entre os homens vs. mulheres vs. homens + mulheres (interação, p = 0,30). Não houve um efeito dose-resposta da TFBM (Slope; p = 0,68). Conclusão: A TFBM com laser (contrário aos LEDs) aumenta o número de repetições máximas em exercício resistido dinâmico em adultos jovens saudáveis, e este efeito parece não ser dose-dependente. A TFBM é eficaz para ambos os membros do corpo, com maior magnitude de efeito para os músculos do membro superior (bíceps braquial). Além disso, a TFBM apresentou eficácia somente nos estudos que incluíram homens. Os estudos apresentaram classificação boa a excelente, e a qualidade/certeza da evidência foi considerada moderada.