Avaliação de inoculante longa vida em diferentes períodos de tempo na pré semeadura na cultura da soja (Glycine max L.) - Contin, Rodrigo Ferrari (2021)
Em busca de avanços tecnológicos para a produção da soja, pesquisadores estudam a fixação biológica de nitrogênio (FBN), por ser uma cultura que demanda quantidade elevada de nitrogênio para se desenvolver. A inoculação de sementes é uma tecnologia que estabelece o contato físico necessário da semente da soja como veículo das bactérias fixadoras de nitrogênio na semente. Avaliou-se na safra 2019/2020, inoculante longa vida na cultura da soja aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias antes da semeadura sob as variáveis altura da parte aérea e diâmetro do caule das plantas, massa seca e fresca da parte aérea e raizes, quantidade de vagens com um, dois e três grãos, massa de mil grãos e produtividade. Nas variáveis avaliadas, a utilização de inoculante longa vida é uma tecnologia viável sendo recomendada a sua utilização na semeadura da soja.