Adição de diferentes classes de adjuvantes nas aplicações do herbicida glufosinato - Oliveira, João Victor de (2021)
O percentual de área tratada com glufosinato ainda é baixo, devido, principalmente, à inconsistência do controle das plantas daninhas. Os adjuvantes podem auxiliar no uso do glufosinato nas tecnologias de culturas resistentes e favorecer na redução da probabilidade da evolução da resistência. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de adjuvantes com diferentes constituições químicas e físicas no desempenho do herbicida glufosinato. O primeiro capítulo teve por objetivos determinar o efeito da adição dos adjuvantes nas propriedades físicas e químicas e no espectro de gotas da pulverização com glufosinato. O segundo capítulo teve por objetivo de avaliar o efeito da adição de adjuvantes ao glufosinato no controle e ângulo de contato em diferentes espécies de plantas daninhas em dois estágios de desenvolvimento. Foram realizadas análises de laboratório e casa de vegetação. Foram analisados as propriedades físicas e químicas (densidade, viscosidade dinâmica, tensão superficial, condutividade elétrica e pH) e determinado os parâmetros do espectro de gotas: o diâmetro de 10%, 50% e 90% do volume total pulverizado (Dv0,1, Dv0,5 e Dv0,9), amplitude relativa e o percentual de volume de gotas menores que 100 e 150 μm (V100 e V150). O controle foi realizado em dois estádios de desenvolvimento (15±3 cm e 27± 3 cm) de seis plantas daninhas (velvetleaf, kochia, waterhemp, common lambsquarter, barnyardgrass e green foxtail). A adição de adjuvantes proporcionou variações nas caldas para todos os parâmetros analisados. A presença de adjuvante apresentou maiores variações na viscosidade do que na densidade. A adição do adjuvante redutor de deriva apresentou maiores valores de viscosidade e melhor característica do espectro de gotas para redução de deriva (> Dv0,5, < V100 e < v150). O controle e o ângulo de contato variam de acordo com a espécie de planta daninha, a classe do adjuvante e o estádio de desenvolvimento. O ângulo de contato é dependente tanto das espécies de plantas daninhas, da calda de pulverização e localização da folha na planta.