Efeito de diferentes espaçamentos e densidades de semeadura no cultivo do minimilho - Lucianetti, André Augusto Favaretto (2019)
O minimilho é o nome dado às espiguetas femininas da planta de milho, colhidas antes dafertilização, sendo seu cultivo uma alternativa rentável para pequenas propriedades.Objetivou-se avaliar diferentes espaçamentos (0,5; 0,6; 0,7; 0,8 e 0,9 m) entrelinhas edensidades de semeadura (13, 15, 17 plantas por metro) de minimilho. O estudo foi conduzidona Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel, com delineamentoexperimental em blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 3 (espaçamento; densidade) comquatro repetições. As parcelas experimentais compreendiam 5 metros de comprimento por 6,5de largura, o cultivar escolhido de milho híbrido foi o AG1051. As características avaliadasda cultura foram altura da planta, diâmetro do caule, comprimento da espiga com e sem palha,diâmetro da espiga com e sem palha, índice de formato da espiga, número de espigas colhidaspor hectare e produtividade. O diâmetro do colmo e o tamanho de espigas decresceram com aredução do espaçamento entrelinhas e com o incremento de plantas por hectare. Não seobservou espigas de formato perfeitamente cilíndricas à campo. A produtividade não foiafetada pelos espaçamentos e densidades.