Residual de palhada de aveia com potencial produção de feno e consequente impacto na soja e nos atributos microbiológicos do solo - Arevalo Junior, Jose Carlos (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes alturas de corte daaveia na produção e qualidade do feno como também o efeito das diferentesquantidades de palhada residual no desenvolvimento e produtividade da soja pósaveia em região de transição, o impacto da quantidade de palhada nos indicadoresmicrobiológicos do solo e realizar estimativa financeira com a venda do feno deaveia. Os tratamentos consistiram em diferentes alturas de corte na aveia em pé,sendo eles corte na altura de 7 cm do solo (7CM), corte na altura de 30 cm do solo(30CM), e testemunha sem corte (SC), sendo a parte superior dos tratamentos 7CMe 30CM utilizadas para confecção de feno e a parte inferior como palhada residual.Já o tratamento SC, toda a planta permaneceu na área como palhada residual.Foram determinadas as quantidades de palhada residual e produtividade da aveia aser utilizada como feno. Na soja em estádio R2 foram realizadas diagnose foliar,peso de parte aérea da planta, peso de raiz, número e peso de nódulos da raiz. Nacolheita da soja, foi avaliado estande de plantas, vagens por planta, grãos porvagem, peso de mil grãos corrigido a 13% de umidade e produtividade da soja.Foram realizadas três coletas para análise dos bioindicadores de qualidade do solo,aos 43 dias pós corte da aveia (Coleta D43), aos 156 dias (Coleta D156) e aos 218dias (Coleta D218). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, comtrês tratamentos e seis repetições, totalizando 18 parcelas com 4x10 metros. Osresultados foram submetidos ao teste Tukey (P<0,05). Foi realizada estimativafinanceira para os valores de receita líquida por hectare provenientes da venda dofeno de aveia e da diferença de produtividade da soja. Houve diferença daprodutividade da aveia cortada para feno e palhada residual. Na análisebromatológica, o tratamento 30CM obteve melhor qualidade comparado ao 7CM.Não houve diferença estatística no desenvolvimento e produtividade da soja. Nosindicadores microbiológicos, o 7CM e 30CM são biologicamente semelhantesenquanto o SC demonstrou na Coleta D43 uma estimulação positiva nosmicrorganismos que foi completamente modificada nas coletas D156 e D218. Oprocesso de corte da aveia preta como adubação verde para produção de feno,aumentou o lucro líquido da área.