Manejo da adubação na cultura de alfafa - Duarte, Erich dos Reis (2020)
Com o objetivo de avaliar as diferentes formas aplicação dos fertilizantes líquidos e sólidos em cobertura, e comparando antes e depois os níveis de nutrientes no solo ao final dos 7 (sete) cortes no manejo da cultura de alfafa, foi conduzido experimento na fazenda São Carlos no Município de Bandeirantes-Pr localizado entre as coordenadas 50º32’33”W O e 23º15’41”S. Foram realizadas as correções de solo antes da implantação da cultura, após o plantio, e com 80 dias de instalada a cultura. Retirou-se uma análise de solo de cada parcela de 0 á 20 cm de profundidade com três repetições antes e depois da aplicação dos fertilizantes, posteriormente aplicaram-se os fertilizantes em 2 (duas) etapas em cobertura na cultura de alfafa cv. Crioula. Utilizou-se os fertilizantes a base de calcário calcítico, hidróxido de cálcio e magnésio, cama de frango, oxicloreto de cobre, bioestimulante condicionador de solo e cloreto de potássio. Os resultados são referentes a 14 meses e quando a planta apresentava uma idade entre 39 a 51 dias em relação ao corte anterior; puderam ser realizados 7 cortes no período, antes de cada corte, foram medidas as alturas de 20 plantas por parcela na primeira folha abaixo da floração e avaliado o índice de área foliar (IAF) e matéria seca (MS) área total considerada (1m2). O delineamento experimental utilizado foi o Blocos casualizados com 3 repetições, sendo as parcelas de 9 m² (3x3m) e espaçamento de 20 centímetros entre linhas, constituindo 21 tratamentos, totalizando 63 parcelas. As avaliações de matéria seca apresentaram resultados de correlação com os demais fatores como índice de área foliar, diâmetro de caule e altura de planta. As análises dos fertilizantes líquidos e sólidos aplicados em cobertura demonstraram diferenças significativas na cultura de alfafa. Nas análises de solo aumentaram os valores de pH, K, Ca, Mg, após a aplicação dos fertilizantes líquidos e sólidos. Concluiu-se que a aplicação dos fertilizantes líquidos e sólidos obteve aumento de produtividade em 50,05% de matéria seca no tratamento 19, quando comparado com o padrão tratamento 12, para facilitar a implantação do manejo para os produtores rurais, foi inserido o índice tecnológico da cultura de alfafa.