Gestão Escolar na Educação Infantil: pressupostos de planejamento curricular e organização de sistemas - Dias, Ana Carolina (2023)
A presente pesquisa teve o intuito de analisar teses e dissertações produzidas no período entre 2012 e 2022, com o propósito de estabelecer o “estado da arte” desses estudos e identificar as tendências contemporâneas para a formação do gestor escolar atuante na Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica. A investigação centralizou-se na seguinte problemática: “Quais as tendências contemporâneas para a formação do gestor escolar que atua na Educação Infantil, apresentadas e discutidas nas teses e dissertações nos últimos dez anos?”. Para a condução do estudo, optou-se por adotar como metodologia a pesquisa qualitativa, cujos objetivos foram exploratórios e descritivos. A coleta de dados envolveu um levantamento de Teses e Dissertações na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do IBICT, seguida por análises minuciosas dos textos selecionados. Para fundamentar e enriquecer o estudo, foram empregadas referências teóricas de autores como Lück (2009; 2013), Paro (2001; 2012), Libâneo (2015) e Veiga (1995) que forneceram uma base sólida para a compreensão das complexidades e desafios inerentes à Gestão Escolar na Educação Infantil, destacando a importância da integração entre gestão e planejamento. Com o resultado da pesquisa, elaborou-se um “Inventário de tendências contemporâneas para formação de gestores que atuam na Educação Infantil” como produto educacional, com o destaque dos autores mais utilizados nos trabalhos analisados e suas contribuições sobre o tema. Conclui-se que a Gestão Escolar, conforme delineada por especialistas, abarca a mobilização de recursos e procedimentos para alcançar os objetivos educacionais, demandando competências gerenciais, técnicas e administrativas. A direção emerge como um princípio vital, guiando o esforço coletivo rumo aos objetivos estipulados. O âmbito da Educação Infantil exige atenção especial, tanto em termos de práticas pedagógicas quanto administrativas. As instituições devem focar nas crianças, proporcionando rotinas enriquecedoras, acolhedoras e desafiadoras, fomentando o autoconhecimento, autoestima, bem como a compreensão de relações sociais e elementos culturais. No entanto, persistem obstáculos, como escassez de recursos financeiros, materiais e políticas adequadas. A formação e atuação dos profissionais na Educação Infantil emergem como áreas de necessidade e investimento. Além disso, destaca-se a relevância de futuras pesquisas voltadas para a Gestão Escolar com enfoque nas particularidades da Educação Infantil, uma vez que esta pesquisa identificou lacunas significativas nessa área de estudo, evidenciando a necessidade de ampliar o conhecimento nesse campo fundamental de atuação educacional.