Valoração dos serviços ambientais: a importância dapolinização como gestão ambiental nas áreasagrícolas do município de Bandeirantes - PR - Moretti, Elisângela Milani De Souza (2021)
A riqueza natural é essencial à sobrevivência dos seres vivos. Porém, os recursos naturais sãofinitos e exige-se garanti-los para as futuras gerações. Políticas públicas como a PolíticaNacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA) foram formuladas para garantir oscuidados necessários desses recursos. O PSA é uma maneira de recompensar monetariamenteaqueles que preservam as áreas de matas, nascentes, córregos com o intuito de melhoria equalidade de vida. O objetivo do presente estudo é mensurar a valoração dos serviçosambientais proporcionados pela manutenção de áreas florestadas e pela polinização nas áreasagrícolas, e mostrar a importância dos cuidados dos recursos naturais em relação aosbenefícios e impactos causados no agronegócio, servindo de base para a gestão daspropriedades do município de Bandeirantes/PR. Os métodos utilizados foram VP (valor dapolinização), VA (valoração ambiental) e VUD (valor de uso direto) com dados extraídos daviabilidade de implantação de apiários e de produção anual de culturas permanentes etemporárias do município. As áreas florestadas de 1970 e 2012 foram obtidas do banco dedados do Laboratório de Geomática da UENP. Os dados dos fragmentos de matas de 1970 e2012 foram processados no Sistema de Informações Geográficas SPRING/INPE (Versão5.2.6). Verificou-se redução de florestada em 4 décadas devido a introdução de culturaspermanentes e temporárias. Em culturas de importância econômica, tais como café, soja,laranja, tomate, maracujá e feijão, observou-se que o valor da polinização (VP) representa23% do valor total da produção anual destas culturas, o que para o ano de 2019, representouR$ 18.302.750,00. Apenas para a cultura da soja, o valor da polinização representa 11,25sacas.ha-1. Constatou-se viabilidade econômica na exploração de apiários à partir do segundoano, podendo representar uma segundo fonte de renda oriunda da comercialização dosprodutos melíferos. Para o Pagamento por Serviços Ambientais pela manutenção de áreasflorestadas, tomando por base o salário mínimo estadual e o módulo fiscal, verificou-se ganhode R$922,5 ha-1.ano, equivalente a R$ 2.686.417,0 ano-1para o município. A valoração dosserviços ambientais, bem como a implementação do PSA pode ser importante incentivo paraque a preservação e manutenção de áreas florestadas sejam vistas como valor agregado eretorno financeiro à atividade agropecuária.