Panorama da História da Educação de Jovens e Adultos no Brasil: um guia para professores e professoras da EJA - Meotti, Sabrina da Silva Valle (2024)
Nesta pesquisa tratamos de um assunto relevante no cenário educacional atual: a formação continuada de professores. De modo específico, no trabalho investigamos sobre a formação continuada de professores da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) tendo como objetivo principal identificar o lugar que a História da Educação de Jovens e Adultos no contexto da História da Educação Brasileira vem ocupando na formação de professores. A motivação partiu da vivência da pesquisadora enquanto professora de História e diretora de um Centro Estadual de Educação Básica de Jovens e Adultos (CEEBJA) na região norte do Paraná e da observação de como eram direcionadas as formações destinadas aos docentes daquela modalidade de ensino. Alicerçada no Materialismo Histórico-dialético, nesta pesquisa adotamos como referencial teórico a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), que nos permitiu nortear as discussões e analisar a realidade na qual a investigação está inserida. Para alcançar os objetivos propostos nesta pesquisa qualitativa, realizamos um levantamento bibliográfico e análise documental. Utilizamos a metodologia da revisão integrativa de literatura, a fim de desenvolver uma síntese atual das investigações sobre a temática em estudo, e como instrumento de coleta de dados empregamos o questionário semiestruturado aplicado aos professores da escola, assim como a análise do Relatório de Capacitação do Funcionário. A pesquisa demonstrou que a História da Educação de Jovens e Adultos no Brasil não está presente na formação continuada dos professores do CEEBJA. Por fim, com as informações levantadas na pesquisa e os resultados alcançados, elaboramos como produto educacional o Manual Introdutório “Panorama da História da Educação de Jovens e Adultos no Brasil”, com o qual visamos contribuir para superar as dificuldades encontradas pelos professores que iniciam sua trajetória na educação de jovens e adultos, além de colaborar com os profissionais que possuem experiência na área, viabilizando aos docentes acesso a um conhecimento teórico que fundamente sua prática em sala de aula.