Potencial fitorremediador de adubos verdes em solos contaminados com herbicidas - Fávaro, Bruna de Lima (2019)
É necessária a remediação de solos contaminados, porém as técnicas de remediação tradicionaissão muito onerosas. A fitorremediação é uma técnica simples e de baixo custo, onde pode-seutilizar diferentes espécies vegetais, entre elas destacam-se as utilizadas como adubos verdes,que também melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, trazendo benefícioscomo a ciclagem de nutrientes e redução da evaporação da água no solo. Este estudo objetivouverificar a eficiência de adubos verdes como plantas fitorremediadoras em solos contaminadoscom herbicidas, através de análise com cultura bioindicadora. O experimento foi conduzido emambiente protegido na Fazenda Experimental Prof. Dr. Eduardo Meneghel Rando daUniversidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel do município deBandeirantes–Paraná. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com esquemade 6x2x3, sendo 5 adubos verdes: 2 espécies de crotalárias (Crotalaria breviflora e Crotalariaespectabilis), mucuna preta (Mucuna pruriens), feijão guandú (Cajanus cajan), nabo forrageiro(Brassica rapa subsp. rapa) e com 1 solo descoberto (testemunha), em 2 tipos de textura desolo: textura muito argilosa e textura média, com a aplicação de 3 herbicidas, considerados osagentes contaminantes: sulfentrazone, clomazone e atrazina, em doses recomendadas paracana-de-açúcar e a soja (Glycine max), como planta bioindicadora . O experimento foi feito emvasos com capacidade de 7 L, preenchidos com solos coletados numa profundidade de 0-20 cm.A semeadura dos adubos verdes foi realizada 20 dias após a aplicação dos herbicidas, e asculturas foram conduzidas por 60 dias. Ao término do experimento avaliou-se as plantasfitorremediadoras quanto ao número de indivíduos por vaso, altura, diâmetro da haste, númerode folhas, massa verde e massa seca da parte aérea, após a avaliação foi realizada a semeadurada soja, a cultura foi mantida por 50 dias e em seguida avaliada quanto ao número de plantaspor vaso, altura, diâmetro da haste, número de folhas, massa verde e massa seca da parte aéreae fitotoxicidade visual. Os dados foram comparados pela análise de variância, em nível de 5%de probabilidade, utilizando o software SAS. Os resultados dos ensaios com adubos verdespermitiram concluir melhor desempenho fitorremediador em solos de textura média do que osde textura argilosa e os herbicidas clomazone e atrazina são mais suscetíveis a fitorremediaçãoquando comparado com o sulfentrazone. Após a introdução da bioindicadora, a mesmaapresentou valores relativamente próximos, evidenciando que os adubos verdes possuempotencial fitorremediador para os herbicidas testados. Também ocorreu melhordesenvolvimento da bioindicadora em solos de textura média, quando comparado com texturamuito argilosa.