Efeito do invictus® sobre a eficácia da limpeza de pulverizador contendo resíduo de herbicidas - Moreira, Renata Castanho (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de injúrias causada por herbicidas sobre plantassensíveis após processo de limpeza do tanque de pulverização com diferentes produtos, emdois momentos após o uso do pulverizador. Foi utilizado um pulverizador de bancada,composto por um sistema de pulverização complexado com bomba de pulverização, agitadormecânico, filtro de linha, válvula solenoide, fluxômetro, barra de pulverização, seis bicos,filtro de pontas e seis pontas de pulverização. Foram utilizados os agentes limpantes Água,Desadere, Invictus 01,Invictus 03, Invictus 04 e Invictus 5. O pulverizador foi contaminadocom2,4-D na dose de 1,5 L.ha-1e Glyphosate na dose de 2,0 L.ha-1. Após a limpeza com águafoi realizada mais duas etapas de limpezas com água limpa na mesma quantidadecaracterizando a tríplice lavagem do pulverizador, sendo este procedimento caracterizadocomo “Imediato”. Em cada etapa de contaminação e de limpeza foram coletadas amostras dolíquido. Estes procedimentos foram repetidos após repouso da calda no pulverizador de umdia para outro (12 horas), “overnight”. Em toda etapa de lavagem foram coletas amostras,sendo parte aplicada sobre planta sensível aos herbicidas (soja). Os resultados mostraram queo Invictus 03 apresentou um potencial de descontaminação em overnight, porém nãoapresentou potencial de descontaminação em procedimento imediato. Os Invictus 04 eInvictus 05 apresentaram um elevado potencial de descontaminação do circuito depulverização.