Libraria - literatura acessível: contribuições da tecnologia assistiva digital para os multiletramentos do estudante surdo - Nunes, Larissa Christine Pinheiro (2023)
El presente estudio está vinculado a la Línea de Investigación de Formación Docente y Prácticas Educativas, del Programa de Posgrado en Educación Stricto Sensu de la Universidad Estadual de Maranhão (PPGE/UEMA), y trata de comprender cómo la implementación de Tecnologías Asistentes digitales en la práctica docente puede favorecer el proceso de alfabetización de los estudiantes sordos. Su objetivo principal es comprender el uso y las posibilidades de los TAD en la promoción efectiva de la multialfabetización de los estudiantes sordos, mediante el desarrollo de una aplicación con una interfaz de lectura accesible. La investigación se caracteriza por ser un estudio con enfoque cualitativo de base empírica, de carácter exploratorio, con inspiración metodológica en el materialismo dialéctico, además de ser parte de una investigación de desarrollo. Los supuestos teóricos y analíticos que subyacen en este estudio, con respecto a la inclusión, la sordera, las multialfabetizaciones, las tecnologías de asistencia digital, etc., se extraen de las contribuciones de Bersch (2012), Berkeley (1998), Cortelazzo (2012), Blacksmith; Teberosky (1999), Freire (1996), Nascimento (2016), Perlin (2004), Quadros (2007), Soares (2003), Strobel (1998), entre otros, además de documentos normativos oficiales que sustentan y regulan la Educación de las personas Sordas en Brasil y en el mundo. En cuanto a la investigación exploratoria, se realizó en sitios web especializados en servicios educativos para el público sordo y en plataformas de aplicación como Apple Store, Play Store y Microsoft Store. El análisis planteado indicó que el uso pedagógico de los TAD facilita en gran medida la comprensión y el aprendizaje de sus usuarios, pues definen una metodología que reemplaza una enseñanza descriptiva y memorística. Corresponde a los docentes dominar los TAD, con el fin de establecer diferencias cualitativas en las prácticas pedagógicas. De esta manera, es posible integrar actividades pedagógicas con recursos, estimulando la creatividad y la autonomía frente a las dinámicas de aprendizaje. Con base en la investigación, sugiere como Producto Técnico-Tecnológico una aplicación de lectura accesible denominada Libraria. Se cree que con esta investigación podemos contribuir a la comunidad académica y a la sociedad en general, brindando herramientas a los docentes, a fin de equiparlos para una efectiva práctica pedagógica inclusiva, al tiempo que facilita el acceso a la lectura a todas las personas, independientemente de sus limitaciones.