Traços expressionistas em A mulher sem pecado e Senhora dos afogados: entre o trágico e o grotesco - De Jesus, Élcia Liana Cutrim (2023)
Dans la révolution esthétique des années 1940 que subit le théâtre brésilien, Nelson Rodrigues se distingue par le dialogue que son texte scénique établit avec l'expressionnisme, un mouvement artistique d'origine allemande qui compose l'environnement de la modernité dans les arts. Le théâtre de Rodrigues a utilisé des éléments expressionnistes pour construire le drame dans ses oeuvres, à la fois pour la perspective pessimiste avec laquelle la vie est dépeinte et pour l'anéantissement auquel ses personnages sont soumis. L'objectif de cette étude est d'identifier les traits expressionnistes présents dans les pièces de la littérature dramatique brésilienne de Nelson Rodrigues, sélectionnées pour cette recherche – A Mulher sem Pecado (1941) et Senhora dos afogados (1947) – comme un pilier dans la construction du conflits développés par les protagonistes, en plus de favoriser des discussions pertinentes sur la subjectivité en abordant des thèmes impliquant l'incomplétude humaine. Les dimensions tragiques et grotesques, perceptibles tant dans la composition de l'intrigue que dans les comportements et attitudes des personnages centraux de l'oeuvre étaient également corrélées au thème central. Le support théorique du premier axe est l'étude de l'expressionnisme par Argan (1992), Cardinal (1984) et Elger (2003). Dans le deuxième axe, pour les perceptions du tragique et du grotesque, Szondi (2001), Kayser (2003) et Victor Hugo (2007). Dans le troisième et dernier axe de la recherche, se référant aux études critiques sur Rodrigues, Fraga (1998), Magaldi (1993 ; 2004), Rosenfeld (1968 ;1993) ont été utilisés. Quant à la méthodologie, la recherche est bibliographique, exploratoire et analytique. Un modèle d'analyse de contenu est adopté. L'investigation de ces oeuvres a permis des contributions aux études sur le texte théâtral, en particulier le texte moderne produit au Brésil, car la recherche dans ce domaine est essentielle, car la littérature et le théâtre sont des expressions artistiques et de véritables miroirs de la société.