Uma perspectiva do riso mediante a construção do cômico na obra O juiz de paz da roça de Martins Pena - Sousa, Luzilene Nunes de (2023)
El objetivo de este trabajo es investigar una perspectiva de la risa a través de la construcción del comic en la obra O Juiz de Paz da Roça de Martins Pena, desde un punto de vista histórico y cómico, analizando el enfoque que el autor tiene para con la formación de la literatura nacional. En este sentido, el género cómico por excelencia de las elaboraciones dramáticas de la obra, son legados directos de un teatro popular, que permiten identificar los aspectos relevantes de la obra, además de estar vinculados a la configuración sociopolítica y económica de una sociedad nueva, una nación independiente. Para delimitar esta investigación, se realizó un estudio en línea con acervos bibliográficos y plataformas de información sobre la acción dramática del autor, contando con la fortuna crítica de teóricos como: Bergson (2018), Propp (1992), Magaldi (2001) entre otros, que hizo posible este trabajo. Es importante destacar que, la risa puede ser un medio eficaz de denuncia de costumbres consideradas menos aceptables por las convenciones sociales, morales y éticas, proporcionando visibilidad de las relaciones sociales y culturales de la sociedad brasileña, que analiza la construcción de significados. Esta posibilidad de investigar, analizar e identificar una construcción del teatro nacional con la ruptura de las formas clásicas, es posible a través de la obra mencionada, que tiene por logro el abandono de los viejos modelos para volver a la realidad brasileña, mostrándola de manera cómica, divertida, pero a la luz de la observación de lo real. Cabe mencionar que, la literatura se entrelaza con la memoria y la cultura de un movimiento artístico relacionado con la realidad, con la intención de observarla y de correlacionar los factores sociales caracterizados en la respectiva obra.