Acenos e afagos : o romance Queer de João Gilberto Noll - Silva, Sandro Adriano da (2010)
ette dissertation interprète, dans le roman Acenos e Afagos, de João Gilberto Noll, lê symbolique du corps et de la métamorphose comme des elements pour une compréhension d'une caractérisation queer. On trouve présenter cette construction à travers des articulations entre la narrative du corps en transformation et de l'idée d'un mémoire très particulier dans le roman, ce que nous avons appélez homomémoire identifié sur le narrateur-protagoniste. Ces articulations font partie de la dimension esthétique de l'oeuvre, en la charatérisant comme une poétique queer de radicalisation des questions post-identitaire. L'étude jette, d'abord, un coup d'oeil sur le genre romanesque et sa caractérisation de la litérature de Noll à partir dês catégories d'analyse de la Queer Theory et de la relation entre litérature et homoérotisme. Après, le roman Acenos e Afagos est analisé, en se développemant des approximations entre les questions recherchées et en aprésentant comme cet oeuvre remarque une constitution d'un corps et d'un roman queer.