A luta dos "brasiguaios" pelo acesso à terra (1971 - 2006) - Klauck, Roberto Carlos (2012)
El objetivo de esta disertación es investigar la lucha de los brasiguayos para el acceso a La tierra entre los años de 1971 y 2006. El tema de nuestra investigación tienen un largo camino de búsqueda de acceso a la tierra. Nativos de los diferentes estados de Brasil, la mayoría de ellos, antes de unirse en Paraguay, tenían en común un pasaje anterior por el estado de Paraná, donde, durante los años 1950 y 1960, trabajando como socios, contratistas, trabajadores, etc. muchos conseguirán adquirir de las compañías colonizadoras unas cuantas hectáreas de tierra. Sin embargo, desde finales de la década de 1960, se inició un proceso de transformación Del sector agrícola del país, donde los pequeños productores no se beneficiaron. Por el contrario, fueron excluidos. Así, desde la década de 1970, muchos de los antiguos contratistas, socios e incluso los pequeños propietarios, "atraídos" por los emisarios de los hacenderos y empresas colonizadoras, se fueran al Paraguay con la esperanza de conseguir acceso a la tierra. Los campesinos que habían logrado adquirir un pequeño pedazo de tierra durante los años de La colonización en Paraná (al final insuficiente para la supervivencia de la familia) tuvo La oportunidad de vender y llegar en Paraguay y comenzar la lucha en ese país ya como propietarios. Otros tuvieron que empezar de cero. Para ellos, el principio de la lucha fue dadacomo arrendatarios o como trabajadores contratos. Los optimistas esperaban hacerse ricos em la nueva tierra, otros simplemente a mejorar sus vidas.