Um corpo de sentidos : discurso, subjetividade e mídia - Lachi, Poliana da Silva (2010)
ette recherche porte sur la thématique de la subjectivation du sujet actuel à travers les discours portant sur le corps matérialisés dans le média imprimé. On remarque que la modernité, caractérisée par son dynamisme, liquidité, la montée de la connaissance sous forme d'hyposthèses et haute réflexivité , touchant le sujet , produit une dissolution des certitudes que le sujet avait sur soi-même,, nous voyons ainsi une crise d´identité et l´identité elle-même comme un processus toujours en cours d´élaboration. Parallèlement à ces aspects les médias jouent un rôle de médiateur d´expériences, ce qui représente la société en même temps qui la transforme. Dans ces médias des corps sont représentés par des discours et si nous parlons des corps, nous parlons des sujets.C´est vers ce chemin qui va cette étude - une enquête sur le sujet actuel dans le but d´analyser l´identité de ces sujets à partir du discours des médias sur le corps. À cette fin, nous présentons trois lignes qui servent de base pour la recherche: les études culturelles, des concepts, des notions sur l´identité, la modernité dans laquelle les études ont été formulés y compris les médias; une histoire du corps qui est loin d´être unidisciplinaire ou linéaire et la méthode archéogénéalogique de Michel Foucault, avec ses concepts de série de l´énoncé, des rapports de pouvoir et de savoir, qui contribuent à la fois à la méthode d´analyse et de traitement des discours et à la compréhension du corps et du sujet affectés par des micropouvoirs - cette méthode empruntée et encadrée dans une analyse du discours de la ligne française. Comme matériel pour l`analyse, nous avons selectionné douze énoncés de sept différents types de revues, dans une série de trois sentiers thématiques: 1) Le Discours scientifique dans les pratiques sur le corps; 2) Le "fitness" et modelage corporel; 3) Le corps, l´esthétique et le régime. Nous avons eu recours au discours scientifique et à l´entraînement comme moyen de contrôle du corps, qui est à son tour, instauré est établi par ces médias également, par la voix d´un autre et le sujet du quotidien et ses expériences ou le spécialiste (maîtrise du savoir scientifique autorisé) dont la sexualité peut être présentée ou niée en fonction de l´utilisation du corps qui doit faire partie de l´ordre et pour cela nous devons être beaux, forts et minces (car selon cet ordre du discours un corps pas en forme ne peut jamais être productif), ceci étant il peut être renié et haï par le sujet s´il est hors cet ordre, soi-disant de ce fait nous voyons une dissociation discursive du corps e soi-même.