Fatores reguladores da biodiversidade de Ostracoda (Crustacea) no vale aluvial do alto rio Paraná. - Higuti, Janet (2006)
A identificação de fatores reguladores da biodiversidade tem se tornado um dos principais campos de pesquisas ecológicas nas últimas décadas. Ambos os processos locais e regionais podem influenciar a biodiversidade em escalas temporais e espaciais. A diversidade e abundância de ostrácodes foram utilizadas para testar a significância de uma variedade de fatores que poderiam potencialmente regular a biodiversidade em diferentes níveis (distribuição de espécies, diversidade alfa e beta e nível taxonômico superior). Desta forma, foi testada a relevância de alguns fatores abióticos locais (variáveis físicas e químicas da água), e os efeitos significativos dos substratos (local), tipos de hábitat (local e regional) e sistemas (regional) sobre a ocorrência de espécies, diversidade alfa e beta, bem como, sobre a diversidade de um nível taxonômico mais elevado (família), em 48 ambientes do vale aluvial do alto rio Paraná. Além disso, foram também investigados padrões de distribuição temporal (um ciclo anual) e espacial de riqueza de espécies, abundância, diversidade e equitabilidade de ostrácodes do plêuston (associados às plantas flutuantes - Eichhornia crassipes), em um ambiente lêntico da planície de inundação do alto rio Paraná. O levantamento faunístico registrou a ocorrência de 53 espécies de Ostracoda, pertencentes às famílias Cyprididae, Candonidae, Limnocytheridae e Darwinulidae. Os resultados evidenciaram que ambos os fatores, locais e regionais, parecem estruturar a diversidade alfa, diversidade beta, distribuição de espécies e abundância das quatro famílias no vale aluvial do alto rio Paraná, mas um padrão claro não se sobressaiu. Quando analisada temporalmente a comunidade de ostrácodes associada a E. crassipes, os resultados de abundância e diversidade evidenciaram uma marcante flutuação sazonal, embora a alteração na composição de espécies tenha sido restrita durante o ano. Os resultados também indicaram que o recrutamento sazonal dos ostrácodes parece ser mais determinante na flutuação da abundância do que o efeito do pulso de inundação. Neste sentido, a presença do plêuston pode ser, pelo menos em parte, uma adaptação para minimizar o efeito limitante do pulso de inundação sobre o meiobentos em planície de inundação.