Análise de confiabilidade em estrutuas de contenção - Ramirez, Rinaldo Garcia (2016)
Neste trabalho pretende-se mostrar que uma abordagem probabilística, através de cálculos de confiabilidade, fornece um meio de avaliar os efeitos combinados das incertezas e distinguir quais incertezas tem maior impacto sobre a segurança de uma estrutura de contenção. Para tal, desenvolveram-se quatro estudos de caso em estruturas de contenção destinadas a implantação de subsolos no meio urbano. Todas as análises foram feitas para a fase de construção provisória. Aplicou-se a análise de confiabilidade através do método proposto pelo U.S. Army Corps of Engineers (1997) e comparou-se aos requisitos mínimos previstos pelo próprio U.S. Army Corps of Engineers (1997) e também pelo Eurocode. Como resultado, observou-se que a análise de confiabilidade permite uma visualização de como cada parâmetro geotécnico influência no cálculo do fator de segurança global (FS), destacando assim qual parâmetro requer maior atenção. Conclui-se que a análise de confiabilidade, analisada através do U.S. Army Corps of Engineers (1997), é um procedimento simples e que sua aplicação permite avaliar os efeitos combinados dos parâmetros envolvidos no cálculo do fator de segurança (FS) além de permitir uma visualização da influência de cada parâmetro envolvido no cálculo do fator de segurança (FS).