Influência da técnica do selamento imediato da dentina e da cimentação provisória prévia na adesão de restaurações indiretas fixadas com cimento resinoso dual - Hironaka, Nallu Gomes Lima (2016)
A contaminação da superfície dentinária, antes dos procedimentos de cimentação das restaurações indiretas, pode influenciar na qualidade da adesão e na sensibilidade durante e após o procedimento. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da técnica do selamento dentinário imediato (SDI) e da cimentação provisória prévia na adesão de restaurações indiretas fixadas com um cimento resinoso dual. A interação física e química na interface dentinária foi analisada por meio da Espectroscopia Micro Raman (MRS) e a resistência de união por meio do Teste de Microtração (μTBS). Cavidades de classe V para restaurações indiretas (inlays), foram preparadas nas faces vestibular e lingual de 30 terceiros molares humanos extraídos. As inlays de resina composta foram fixadas nas cavidades com um cimento resinoso dual de três maneiras diferentes (n = 10): GC - cimentação sobre a dentina recém preparada; GP - cimentação provisória com cimento à base de óxido de zinco sem eugenol por 14 dias antes da cimentação adesiva; GS - realização da técnica do SDI e cimentação provisória por 14 dias antes da cimentação adesiva. Para avaliar a resistência de união, as restaurações vestibulares foram seccionados em palitos de aproximadamente 0,8 mm2 e submetidos ao μTBS com uma máquina de ensaio universal a 0,5mm/min. Após o teste, a interface fraturada foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e classificada quanto ao modo de falha. As restaurações linguais foram seccionadas no sentido vestíbulo-lingual e a interface com a dentina foi analisada usando MRS. Os picos das bandas Raman foram coletados a partir dos grupos funcionais correspondentes ao monômero resinoso (C-O-C, ~1113 cm-1) presente no cimento, e ao conteúdo mineral (P-O, 961 cm-1) na dentina. O ajuste de Boltzmann foi usado para estimar a espessura da zona de difusão na região da interface foi feita uma normalização dos espectros para comparar entre os grupos. Os dados de μTBS foram submetidos aos testes de normalidade Shapiro Wilk, e devido a característica da distribuição, foram analisados por ANOVA e post hoc Tukey-Kramer (α = 0.05), sendo o dente considerado como unidade experimental. Os resultados demonstraram que a técnica do SDI (GS: 35,7 MPa +- 8,2) promoveu valores significativamente maiores de resistência de união comparada aos grupos GC (23,1 MPa +- 7,1) e GP (17 MPa +- 6). Além disso, a análise da interface demonstrou maior espessura entre o sistema adesivo/Protect Liner e a dentina (GS: 3,7 μm +- 0,5) do que quando a cimentação adesiva foi realizada diretamente na dentina recém preparada (GC: 1,9 μm +- 0,8) ou após 14 dias de cimentação provisória prévia à cimentação adesiva (GP: 1,5 μm +- 0,3). A partir desse resultado é possível concluir que a cimentação provisória não interferiu na qualidade da adesão comparada ao grupo controle, porém, a técnica do SDI demonstrou valores de resistência de união e espessura da zona de difusão significativamente superiores aos demais grupos. Além disso, foi encontrado um novo pico (~ 1330 cm-1) nos grupos GC e GP, sugerindo uma interação química entre o cimento resinoso e a dentina.