Pós-modernismo e ironia na coleção : "O Bairro" de Gonçalo M. Tavares - Cardoso, Fabiano (2013)
e travail a comme notre objet d'étude la collection "le quartier" de Gonçalo M. Tavares(Luanda - Angola, 1970) de famille portugaise, qui à cause de la guerre d'indépendance adéménagé au Portugal avec sa famille et ainsi il est considéré par la critique aussi comme unauteur portugais. Ses écrits ont réussi la notoriété au Portugal, au Brésil et en Europe, et' encore, il a reçu plusieurs prix au Portugal et à l'étranger. La collection "le quartier" comprend dix romans, dont on en a sellectionné quatre : O senhor Calvino (Monsieur Calvino - 2007), O senhor Breton e a entrevista (Monsieur Breton et l'interview - 2009). O senhor Swedenborg e as investigações géométricas (Monsieur Swedengorg et ses recherches géométriques-2011), O Senhor Eliot e as conferências (Monsieur Eliot et ses conférences - 2012a). Ces quatre romans représentent la collection "le quartier" par ses caractéristiques postmodernes telles que l'ironie des personnages y représentés, reconnus par le public brésilien. Cette étude a comme base théorique le post-modernisme sur le point de vue de Linda Hutcheon (1991) et son objectif principal est la discussion du post-modernisme sous la théorie ironique qui lui est particulier, pour cela on comptera avec l'approche théorique deBeth Braith (1996). Bien que notre point de vue soit la postmodernité, on ne pourra pas la discuter avant de faire un rachat de ses racines qui s'ancrent dans la théorie de la postmodernité et, par son tour, la postmodernité trouve dans la modernité les bases pour seposer dans le monde contemporain. On se basera dans ces théoriques modernes : Berman(1989), Rybalka (1991), Benjamin (1994), Hall (2000) Lemert (2000), Connor (2004),Lyotard (2004), d'entre autres. Dans cette phase, nous indiquerons les chemins qui nous ontemmenés les théoriques à considérer la modernité jusqu'à arriver à la théorie dénominée postmodernité qui on connaît de nos jours. Ainsi, notre cible est de développer un travail qui puisse contribuer par la suite du débat à la théorie du postmodernisme. Bref, on a l'intention de contribuer pour que l'auteur Gonçalo M. Tavares commence à être étudié par lês universitaires et ses oeuvres atteignent la renommée en raison de son importance dans lemonde contemporain.