Uso de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae) como probiótico na alimentação de eqüinos recebendo dietas compostas por volumosos de diferentes qualidades nutricionais - Barboza, Eder Dias (2007)
Foram utilizados quatro eqüinos machos adultos, sem raça definida, com peso vivo de 400 kg, em delineamento em quadrado latino (4 x 4). Os tratamentos foram compostos de concentrado e volumoso de baixa qualidade (feno de Tifton 85), sem e com probiótico (tratamentos TSP e TCP, respectivamente), e concentrado e volumoso de boa qualidade (feno de Alfafa), sem e com probiótico (tratamentos ASP e ACP, respectivamente). A cultura de levedura utilizada foi desenvolvida a partir de cepas de Saccharomyces cerevisiae cepa 1026. O período experimental teve duração de 36 dias e foram utilizadas metodologias de coleta total de fezes para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente das dietas, e coleta de fezes direto do reto, para determinação do pH e microbiologia das fezes. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente foram: Matéria Seca: 50,95; 54,83; 61,12 e 66,21%; Proteína Bruta: 67,22; 73,20; 69,74 e 75,76%; Fibra em Detergente Neutro: 40,10; 39,51; 42,84 e 46,42%; Fibra em Detergente Ácido: 32,52; 32,09; 34,97 e 42,01%; Extrato Etéreo: 54,88; 66,85; 57,80 e 68,15%, respectivamente, para os tratamentos TSP, TCP, ASP e ACP. O número total de unidades formadoras de colônias por grama de fezes foi de 3,5 x 106; 8,2 x 106; 4,53 x 106 e 5,9 x 106 UFC/g para os Lactobacillus e de 5,7 x 106; 9,2 x 106; 7,85 x 106 e 1,86 x 107 para os Streptococcus, nos tratamentos TSP, TCP, ASP e ACP, respectivamente. A utilização de probiótico não alterou significativamente (P>0,05) os coeficientes de digestibilidade aparente entre os mesmos fenos, com exceção do CDEE entre os tratamentos TSP e TCP. Entretanto, a quantidade de UFC/g dos microorganismos Lactobacillus e Streptococcus apresentaram aumentos significativos quando a cultura de levedura foi usada e paralelamente promoveu um aumento e estabilização do pH. Apesar de a inclusão de cultura de levedura em dietas para eqüinos não ter alterado ignificativamente alguns valores de coeficiente de digestibilidade aparente das dietas, houve melhoria na utilização dos nutrientes das dietas com probiótico compostas por feno de baixa qualidade. O aumento significativo das colônias de Lactobacillus e Streptococcus nas fezes dos animais, e também o aumento e estabilização do pH fecal, indicam que o uso de probiótico contribuiu efetivamente para melhoria da atividade microbiana do trato digestório dos eqüinos