Associação entre a presença de diabetes mellitus tipo 2 e sintomas depressivos : estudo observacional sobre o tratamento com antidepressivos e as alterações metabólicas - Bonfim, Antonio Joaquim (2016)
A associação entre o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e sintomas depressivos tem sido descrita na literatura e está relacionada com pior controle glicêmico, menor adesão ao tratamento, aumento das complicações do diabetes, assim como aumento nas morbidades e mortalidade, com diminuição da qualidade de vida aos pacientes e maiores custos ao sistema de saúde. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre a presença de sintomas depressivos em pacientes com DM2 e o impacto do uso de antidepressivos sobre as alterações no nível glicêmico, perfil lipídico e índice de massa corpórea, comparados a pacientes sem DM2, por meio de um estudo observacional no HUM/UEM. Foram selecionados 74 pacientes divididos em 4 grupos: 1-sem DM2 e sem uso de antidepressivos; 2-sem DM2 em uso de antidepressivos; 3-M2 sem uso de antidepressivos e 4-DM2 em uso de antidepressivos. Os sintomas depressivos foram avaliados pelo inventário de depressão de Beck e as alterações metabólicas quantificadas por dosagens bioquímicas e medidas antropométricas em 3 coletas com intervalos de 90 dias. Apenas mulheres foram consideradas nas análises. Foi possível observar redução dos sintomas depressivos nos grupos 2 e 4, mas não no grupo 3, confirmando a eficácia dos antidepressivos em mulheres com DM2 ou não. Foi observado, também, relação entre maior IMC em pacientes com DM2. Houve melhor controle glicêmico entre pacientes com DM2 em uso de antidepressivos e adicionalmente, aquelas tratadas com ISRS tiveram redução nos índices de HbA1c. Os demais parâmetros não foram alterados significativamente, considerando todas as classes de antidepressivos. Esses resultados mostraram que o DM2 é um fator relacionado à presença de sintomas depressivos e aumento do IMC em mulheres e o uso de antidepressivos propicia melhor controle