O gênero discursivo questão interpretativa em contexto de formação docente inicial - Duran, Guilherme Rocha (2011)
es orientations officielles, en ce qui concerne aux classes de Langue Portugaise, déterminent que la pratique enseignante en salle de classe doit privilégier le travail avec lês genres du discours. Les livres didactiques réfléchissent cette orientation abordant dês stratégies d'enseignement qui se fondent sur la théorie des genres discursifs. Toutefois, ils ne sont pas beaucoup les recherches qui prennent par objet d'analyse les genres du discurs typiques de la sphère de l'éducation. Pour contribuer aux discussions de cette nature, notre recherche se propose de caractériser les genres du discours question interprétative dans le contexte de formation d'enseigant initiale. Pour que cela arrive, nous utilisons comme base théorique la définition d'énonciation et des genres du discours en considerant les formulations de Bakhtine et de ce Cercle. Le corpus de cette recherche est d'abord constitué d'une question interpretative, comprenant le texte-question et les productions du texteréponse réalisées par des enseignants en formation du cours de Lettres Portugais à l'Université d'État à Maringá. Nous avons analisé le corpus sous une perspective quantitative et, a partir d'elle, nous avons réalisé une analyse de nature qualitative et interprétative, em observant le contexte discoursif de la production et aussi ses manifestations dans l'écrit des enseignants em formation. Par les résultats obtenus, nous avons décrit le genre étudié comprenant son thème, sa composition et son style, et aussi l'action discoursive que le genre réalise à travers du langage dans le contexte dont il a été produit - la formation d'enseignant initiale. Les analyses montrent que la question interpretative se caractérise comme un genre du discours, car il est encadré par les délimitations du genre du discours proposés par Bakhtine. Cette recherche appartiens au projet "Manifestations de constitution de l'écrit dans la formation d'enseignant", et aussi des discussions du Groupe de Recheches Interation et Écrit.