Oligochaeta aquáticos em diferentes ambientes da planície aluvial do alto rio Paraná. - Fujita, Daniele Sayuri (2005)
Na planície do alto rio Paraná, a distribuição dos organismos bentônicos é afetada diretamente pela variação da vazão do canal principal e aspectos geomorfológicos, que influenciam as características físicas e químicas dos ambientes. Oligochaeta é um dos grupos zoobênticos mais abundantes da planície do alto rio Paraná, sendo registrado em diferentes ambientes dessa planície. As amostras foram coletadas trimestralmente entre fevereiro de 2000 e novembro de 2002, em diferentes tipos de ambientes dos rios Ivinhema e Paraná. Nos ambientes lóticos, verificou-se maiores porcentagens de sedimento arenoso, enquanto nas lagoas, maiores porcentagens de lama e matéria orgânica, especialmente em lagoas sem comunicação. Nesses estudos, foram analisados 10.250 indivíduos de Oligochaeta. Através da análise do valor indicador (IndVal), foi possível classificar espécies indicadoras de diferentes ambientes: Haplotaxis aedochaeta como espécie indicadora do canal principal do rio Ivinhema, Narapa bonettoi para os canais principal e secundário, enquanto que para as lagoas com comunicação e sem comunicação direta com o rio Ivinhema, as espécies indicadoras foram Pristina osborni e Branchiura sowerbyi, respectivamente. Os fatores dinâmica do fluxo de água e o grau de conectividade das lagoas com o canal principal, influenciaram na composição e abundância de Oligochaeta. As variações temporais na densidade e dominância de espécies de Oligochaeta do rio Paraná, parecem ser reflexos do impacto do controle do regime hidrológico desse rio, exercido por barragens localizadas à montante. Esses resultados ressaltam a necessidade de conhecimento específico de Oligochaeta em estudos de macroinvertebrados bentônicos, por serem bons indicadores de ambientes específicos e de alterações ambientais.