Um estudo de caso : leitura de narrativa de acadêmicos do Instituto de Línguas da Universidade Estadual de Maringá - Contreras López, Gilda Teresa (2008)
La investigación presentada en esta disertación ha tenido como objetivo general constatar de que modo un grupo de académicos de la Universidad Estadual de Maringá, que, por tanto pasaron por el proceso de escolarización básica, efectúan la lectura de um texto narrativo. Lo que nuestro trabajo se propone es conocer los niveles de literacidad literaria, a fin de establecer como ha sido la intervención de la escuela en el proceso de formación lectora de los sujetos de estudio. Los fundamentos teóricos se basaron em estudios sobre lectura, provenientes de algunos campos del saber, tales como la lingüística aplicada, la historia de la lectura y los estudios sobre literacidad, así como los principios de la crítica literaria. Tuvo como marco metodológico los principios de la investigación cualitativa con estudio exploratorio-descriptivo y estudio de caso. Basándonos en esos fundamentos, para tener acceso a la lectura de los sujetos, se formularon instrumentos de investigación y fueron analizados los resultados a partir de ellos.