Segurança contra incêndio : uma interface entre os interesses público e privado sob os reflexos do ensino na formação de competências - Pereira, Jair (2016)
Esta disertación aborda la existencia de conflictos entre los agentes del campo de la seguridad en contra incendio, abarcando los profesionales del área de arquitectura e ingeniería civil con los profesionales del Cuerpo de Bomberos Militar de Paraná. Motivado por la existencia de conflictos de intereses en las actividades de seguridad análisis de planes de seguridad en contra incendio, por el cuerpo de bomberos. La importancia de este estudio reside en la manutención del bueno relacionamiento entre los agentes de este campo, cuyos reflejos son importantes para la vida social y económica del Estado. Las hipótesis fueron formuladas a partir de una representación contenida en documentos encaminados al cuerpo de bomberos, por la dirección del Consejo Regional de Arquitectura y Agronomía de Paraná, bajo la denominación de Tabla Resumen Estadual conteniendo 26 propuestas formuladas por el grupo de trabajo del sistema Confea/CREAs. Además de la necesaria materialización de los hechos, tales documentos orientaron la escoja del referencial teórico por la teoría de los campos científicos, de Pierre Bourdieu. De naturaleza cualitativa, la investigación fue iniciada por el análisis sociológico de los documentos, subsidiada por estudios que abarcan el tema seguridad en contra incendio, doctrina de derecho administrativo, legislaciones pertinentes y normas del cuerpo de bomberos. La metodología fue definida en razón del universo y del público arrojados. Considerando el tema análisis de planes de seguridad en contra incendio como especie del género seguridad en contra incendio, el estudio exigió una investigación junto a los cursos de ingeniería civil y de arquitectura y urbanismo, en Maringá, siguiéndose con investigación de campo en las principales ciudades-sedes de agrupamientos de bomberos en todo el Estado, abarcando profesionales de arquitectura, ingeniería y cuerpo de bomberos, según los presupuestos del referencial de pesquisa, tales como: formación, experiencia profesional y función que desempeña actualmente. La disertación es compuesta de seis capítulos, iniciando por los estudios de los elementos-base y referencial de la pesquisa; análisis sociológica y técnico-legal de la tabla resumen estadual; los agentes del campo de la seguridad en contra incendio; el enseñanza de la seguridad en contra incendio en las Instituciones de Enseñanza Superior de Brasil y de Maringá, incluyendo la estructura de enseñanza del curso de oficial bombero militar, en Paraná, la formación y competencia para el análisis de planes de seguridad en contra incendio; consideraciones finales del estudio y, en el sexto y último capítulo, las contribuciones para mejora de la política pública. Por eso, ese abordaje sociológico, busca comprender las relaciones entre los agentes del campo de la seguridad en contra incendio