Toolchain MRISC16t : um sistema de auxílio ao desenvolvimento de aplicações para sistemas embarcados - D'Amato, André Luiz Tinassi (2012)
Sistemas embarcados apresentam severas restrições quanto a quantidade de memória, energia disponível e capacidade de processamento. Sendo assim, um software desenvolvido para esse tipo de sistema deve apresentar todas as suas funcionalidades com o mínimo possível de quantidade de código. Isso pode ser conseguido a partir do uso de um compilador que favoreça estas características. Este trabalho de dissertação lida com o desafio de propor um toolchain para auxílio ao desenvolvimento de software para o processador UNB-RISC16, que será utilizado em sistemas embarcados. O conjunto de componentes utilizados para definir o toolchain proposto, inclui a ferramenta GCC para geração de código otimizado, um montador para geração do código objeto, um viculador para produção de código binário executável, e a ferramenta r16-EPROF para simulação e estimativa do consumo de energia despendida por uma aplicação executada pelo processador UNB-RISC16.