Área de influência varejista : um estudo em uma rede de supermercados da cidade de Londrina - Carvalho, Henrique Ceciliato de (2008)
Na administração de uma rede varejista, as decisões relativas à localização das lojas estão entre as mais importantes, pois a escolha inadequada dos pontos de venda pode significar o fracasso da organização. A escolha de uma boa localização para instalação de um varejo está intrinsecamente ligada à identificação e análise da área de influência, ou seja, a área geográfica da qual um varejista ou grupo de varejistas obtém seus consumidores. Assim, esta pesquisa procurou analisar o comportamento das áreas de influência de três supermercados de uma rede da cidade de Londrina. O objetivo geral foi verificar se a dimensão da área de influência supermercadista depende de características das lojas e do comportamento de compra dos consumidores. Para a coleta de informações sobre o comportamento de compra dos consumidores, foram realizadas 1105 entrevistas utilizando-se de um questionário que identificou o gênero dos clientes, os locais onde estavam antes de irem ao supermercado, o tempo gasto no deslocamento, o meio de locomoção utilizado, a freqüência de compra e os valores gastos. Para a análise dos dados, utilizou-se o teste estatístico não paramétrico do Qui-Quadrado, que permitiu verificar a existência de relações de dependência entre a área de influência e as demais variáveis. Aponta como principais resultados que quanto maior o tamanho do supermercado e o número de vagas de estacionamento disponíveis, maiores são as dimensões da área de influência. Além disso, verificou-se que o tamanho da área de influência apresenta relação de dependência com a freqüência de compra dos consumidores. Conclui que a área de influência é um construto teórico pouco desenvolvido que carece de mais estudos, não sendo possível a generalização dos resultados alcançados nesta pesquisa.