Mulher e política : discursivizações sobre candidatas na mídia on-line - Costa, Josebely Martins de Souza (2010)
n considerant le nombre réduit des femmes en actuation dans le secteur politique e le pouvoir des médias, soit en incentivant sa participation, soit en dénigrant l'image politique de ces femmes, finissant par renforcer le principe machiste de que ce n'est pas leur lieu, mais um autre, c'est pourtant important d'analyser la manière de constrution du discours à propos de La femme politique par les médias, en produissant des identifications et fixant des identités. Orienté par l'Analyse du Discours d'origine Française, cette dissertation thèmatise la mise en discours des femmes politiques, en visant investiguer la manière de répresentation dês candidates Marta Suplicy (a São Paulo), Luisianne Lins (à Fortaleza) e Gleisi Hoffman (à Curitiba) tandis que des sujets politiques féminins, dans la presse on-line, à les élections municipales de 2008. La recherche s'effectuée en deux grands moments. Au premier, nous avons construit un archive avec des reportages ces vinculés par la media, dans la période de juillet a décembre 2008, qui font réference aux candidates. Pour l'extension du archive, procédons ensuite à la lecture et systématization quantitative des principales variables rencontrées dans les textes: la présence de genres différents textuels, différents niveaux de comunications (production et réception), les positionnements en ce qui concerne les femmes candidates (favorables ou contraires), les thématiques pour annoncer cettes candidates et aussi la présence ou absence des questions de genre dans ces textes. Au vérifier la prédominance des questions de genre nous avons choisi por définir la recherche dans les possibilites présentées des candidates dans cette partie de l'archive. Déjà dans un deuxième moment, de délimitation du corpus d'analyse, nous prenons comme objet discursif les séquences organisés en fonction des principaux événements discursifs, afin de enquetêr comme la question de genre ont été travaillé dans la répresentation des candidates dans les discours de la presse online nationale. L'analise nous a permis d'identifier des principaux mécanismes dans Le fonctionement discursive des énoncés des candidates à partir de cela, produit les effets de sens que sont mis en évidence, de manière génerale, que la femme politique, au contraire de l'homme, est mise en discours par des filiations a un réseau de mémoires qui finissent par stéréotyper le féminin en produissant des éfféts dérisoires, même à un moment si singulier comme les élections. L'effacement de l'identité politique en soi-même, lié a ces éffets,finissent par fixer une sortie de représentation machiste qui efface l'identité politique ET ridicularise son identité féminine, comme si les deux ne puissent pas constituir un unique être.