A dinâmica das frentes de ocupação territorial na mesorregião centro-ocidental paranaense - Yokoo, Edson Noriyuki (2013)
Cette thèse de doctorat sous le litre La dynamique des fronts d`occupation territoriale em Mesorregião Centro-Ocidental Paranaense, il a pour objectif comprendre la dynamique de la mobilité spatiale des fronts d´occupation territoriale aux interfluvies dans les vallées des rivieères Piquiri et Ivaí. Dans notre étude, n us avons identifié trois fronts d´occupations territoriale: a) Front d´occupation qui a constituè le Territoire Tradicionnel Indigène originaire depuis les temps immémoriaux et la déterritoalisation à la fin du XIX siècle; b) Les fronts d´expansion démographique formes par les métis-squatters et des paysans, delimitiés dans l`espace temporel de 1903 à 1939; et enfin l´avancées des fronts pionniers de la colonisation dirigé vers les agriculteurs et les colons, entre les années 1939 à 1968 quand il a fermé le processos de colonisation officiel et privé em territoire du Paraná. Pour le développement de la Thèse a été utilisée La littérature géo-historique sur l`occupation du territoire, des fronts de l´occupation territoriale et de la colonisation; On utilize aussi des documents cartographiques ET iconographiques; des entretiens avec les acteurs sociaux qui ont formé les communautés régionales, du Paraná Traditionnels, les personnes du nord et Du sud-ouest qui ont colonisé les interfluves des rivières Piquiri et Ivaí.